img01
前期內容 最新消息 文藝走廊 發燒話題 醫療團隊 保健園地 臺大書展 醫師介紹 臺大花絮
 
 
 
  永遠的二號館
  臺大醫院減肥班袐笈
 永遠的二號館
  重現台灣醫界的 人文精神
 
 
永遠的二號館 臺大醫院副院長 臺大醫學院內科教授 吳寬墩 著
永遠的二號館
 臺大醫學院二號館,
 是立志學醫的莘莘學子濟世救人的開端,
 是台灣過去一百年醫療和醫學教育的見證。
 醫學的理想與醫者的風範在此流轉傳承,
 台灣的醫學教育也在此發展延續。
 
作者序 走進醫學是一種緣份與承諾
  我的老師謝博生教授即將退休離開。這個日子當然是可預期的,但我還是相當不捨他的離開。
  我始終找不到一個好的時機,來表達我對這近三十年師生情誼的感激,或許該說是我怕我的表達,對照他的謙沖只會凸顯我的侷限。
  他婉拒我們為他的退休舉辦任何的紀念儀式,這樣的低調令我不安,我深恐在他退休之後,
他的理念、智慧和執行力,只在我和少數人之間流傳、知曉和懷念。
  歷史也許會記錄一些事,但在現今價值觀紊亂,醫學教育和醫療體系面臨極大轉變和挑戰的時代,他那種清新的思想、執著的情操,絕對值得即時記錄下來。原先我想說服他接受雜誌社的採訪,闡述他的理念,他深思了一陣,說:「寫一本書!就由你來寫吧!」我非常吃驚,他補充道:「但不是感恩的那種書,不是為了我的退休。」我如何寫出這樣的一本書?
  在認識他這麼多年中,雖然我們在同一所醫院、同一科、甚至每個星期四下午我們比鄰看診,但我們從沒暢談過。我很難跳出師生的關係和謝教授成為朋友,因為我無法讓自己和一位長期引領我在醫學生涯學習的良師,隨性自在相處,探究他深沉的思想及轉折。我們相處互動的時光,大部份都是我傾聽他對我的指示和鼓勵,雖然我能了解他的理想和目標,但很多事情還是困惑著我。這些困惑很難具體描述,也不易以直接的詢答來釋疑,我一開始下筆,便發現必須更深入他的想法才行。於是我決定以訪問作為重新認識他的途逕,在訪談中我們終於可以暢談,而我的困惑也慢慢解開。
  利用這樣的方法重新認識我的老師,是一種奇妙的過程。一開始我以訪談者的角色進行這個寫作,漸漸的,我發覺自己不是一個單純的訪談者,面對相同的議題我們有共同、也有相異的經驗和看法,我開始省思自己三十多年的醫學之路,不知不覺地將自己寫在這本書中,經由這樣的書寫,我發現謝教授的理念其實早在我的身體竄流。
  許多的話題於是開始連結到陳萬裕教授,和陳教授的老師--小田俊郎教授,以及更久遠的台灣醫學,讓我更了解這些在我的老師身上所傳承的東西是怎麼形成的。我不能說,也不喜歡說這是「一脈相傳」,至少我知道我無法達到他們的許多成就。我們走入醫學殿堂的理由各異,從不甚清楚醫師這個行業開始,我們學習、成長、成為有能力的醫者,老師的身教帶領我們走向不同的路途,建立不同的價值觀,儘管人的志向和個性歧異,但維繫一個團體或社會的脈動,最重要的也許就是身體力行的表率--謝教授期許的一種風範。而醫者的風範正是一種使命的延續。
  前人在物質匱乏的時代所表現那種刻苦、不屈服、擇善固執和關懷周遭的精神,在這個科技發達、物質享受不斷提升的時代,已逐漸淡去。一百多年來臺大醫學院和醫院的發展變革中,沒大多偏離前人脈絡的可能只有學術研究的精神;這個龐大的團體當然不會崩解,但是一種空虛的感覺似乎正在侵蝕這個團體的盤石。臺大醫學院和醫院有百年的歷史,都可能發生價值和信念的危機,更遑論其他較欠缺某種傳承和倫理的新興醫療機構。
  這本書的書寫,雖然對於呈現謝教授及他所代表的醫學理想仍不能詳其全貌,但我仍期望藉由回顧我的老師,以及我的老師的老師和醫學院的先輩的為人、事蹟及理念,透過他們的「典型在例昔」,提供立志當醫師的莘莘學子、醫學生、臨床或教學研究的醫師們,一些不同於當前慣性思考的省思。謝教授及其他前輩最令人感佩的地方,是他們不斷改善醫療服務的執著熱情,當今的醫療環境,從醫學教育、醫療政策到醫病關係,能否比以往更好?或許答案就在前人風範,及每一個醫學相關人士即起即行的人文關懷和實踐膽識之中。 對於一般大眾,或許也可藉本書一窺台灣的醫學教育如何培養良醫?醫療衛生建設與改革對民眾健康有何影響或貢獻?醫學的進步不僅只靠醫療從業人員,也需要一般大眾的正確觀念及持續監督。
  在撰寫本書的過程,我得到許多先進的協助,不少朋友給予的指導和關心,沒有他們的鼓勵我無法完成這本書,在此謹致上我萬分的謝意。
  臺大醫院副院長 吳寬墩 TOP
 臺大醫院減肥班袐笈
  健康世界叢書
 
 
臺大醫院減肥班袐笈 減肥一季 健康一生
臺大醫院減肥班袐笈
 臺大減肥團隊合著
臺大醫院自民八十三年起,每年利用暑假的三個月舉辦一期健康減肥班,每期三十名學員,學員平均可以減七公斤。
追蹤一年後,學員的平均體重並没有回升,且明顯改善冠心病的危險因子
  有感於國人的肥胖率日趨增加,為了破除迅速減重(可能只是脫水)、過分強調塑身美容的迷思,並將此「袐笈」分享更多的民眾,由臺大醫院各科醫事人員及台灣大學的體育老師,共同編寫本書,以便讀者參照導行之後可達「減肥一季,健康一生」!
 
  臺大減肥團隊合著 TOP
 
版權所有© 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456