:::

臺大花絮

::
【新竹快訊】對抗病毒 你我醫起來
內容下載:
 

去年五月,像日常一樣的準備出門上班,到達單位後,突然護理長告知:「欣玲因為疫情急速升溫,所以要讓你去支援內外科病房喔!」,突如其來的通知,從原本的精神科要去內外科病房支援,內心有許多疑慮及不安,但還是欣然接受這突然其來的任務。至病房後疫情仍持續升溫,確診個案突然暴增,所以啟動了專責病房,也因此我就轉調至專責病房,進行一個大挑戰任務。

一開始,到了內外科病房,病房先收治疑似COVID-19的病人,院方為了保護我們臨床第一線人員的安全,比照確診病人的規格,從中學習穿脫隔離衣的程序,而面對這個疫情,我們絲毫不敢大意,但萬萬沒想到!確診病人竟然排山倒海而來,專責病房的護理人力根本不夠,於是,我們就加入了專責病房的隊伍,雖然我們有著滿滿的熱情,願意用我們的專業守護臺灣、照顧病人,但還是遇到很多煎熬及壓力,例如剛開始告知家人我們要去照顧確診病人,家人們會頻頻詢問:「萬一你確診怎麼辦?」、「如果把病毒傳染給我們怎麼辦?」、「如果你堅持要去專責病房,那你不要回家好了…」,面對原本內心對傳染疾病的恐懼、與家人的分離,但我們不照顧這些病人、誰來照顧呢?於是我們陸續搬進醫院宿舍,或是每天回家採一人一室的居家生活。在工作期間,我們一起同甘共苦,用汗水培養出照護病人的默契,一起開始了防疫小尖兵的生活!

當疫情逐漸趨緩,而我也慢慢適應了專責病房照護工作,就在我們以為要回到原本平靜的生活時,不幸的消息,我們醫院護理之家的病人確診了!「群聚感染」對醫院、護理師、病人來說是相當恐慌、壓力極大的事件,我們就在半夜啟動了第二個專責病房,配合著醫師及護理長的指示,開始接收確診、高風險的所有病人,而這些病人以長者、臥床者居多,我們每天穿著防護衣替病人翻身、換尿布、洗澡、灌牛奶餵食等,以維護病人基本的身體清潔,還要再加強疾病的護理工作,我們每天汗流如雨下,臉上布滿著N95口罩的痕跡。在這波疫情下以年長者居多,重症的病人也一個一個陸續發生,其中印象最深刻,是一對年邁90歲老夫妻,因疫情因素,導致兩人要分開在不同病房居住,老太太從身體虛弱、食慾差,治療過後逐漸好轉,而老先生情況就不一樣,從原本的穩定,跟我們都可順暢對答、關心護理人員工作狀況,漸漸的老先生出現呼吸喘、氧氣濃度不穩、嗜睡,最終被這疫情打敗而離世了,這對老夫妻隔著一道牆,但老太太無法見老先生最後一面、說最後一句話,我們及家屬也沒人敢告訴老太太:您的老伴已經不在人世間了。此時讓我們深深的體會,原來「世界上最遙遠的距離,是他們隔著一道牆,卻不知道彼此已經天人永隔」,更感覺到生命的無常及這無法掌控的病毒。所以為了我們自身、同事、家人的安全,要更加嚴格遵守防護裝備的使用,也不斷向親友呼籲,一定要配合國家的防疫政策。

雖然病毒還是不斷的變種,在國家的政策及醫療團隊的努力之下,每天的確診人數、住院人數逐漸下降,而民眾也開始陸續參與疫苗接種。在疫苗的普及情況下,漸漸地重症相對減少了。回想面對疫情的日子,從和一群不熟悉的工作夥伴,但帶著並肩作戰的心,培養出很有默契的團隊,所以再累,也因為有這些夥伴相伴,我們也才可以撐下去;在疫情期間,我們的努力讓社會大眾看見了,所以感謝善心人士陸續供應的餐點、飲品,雖然這段時間參雜著許多辛酸、勞累,但秉持著大家對醫療團隊的肯定之餘,我們會繼續做一位稱職的防疫小尖兵!

圖1 防疫小尖兵 圖2 善心人士供應的餐點、飲品

圖3 防疫醫療團隊

 


 

新竹臺大分院護理部護理師 利欣玲

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook