:::

臺大花絮

::
【新竹快訊】參與院內緊急搶救病人演練之學習經驗分享
內容下載:
 

「敏兒,下星期妳跟學姊一起輪PAT採檢站嗎?品管中心要進行戶外急救演練喔!」護理長輕鬆的一句話,讓我莫名焦慮了起來,「天啊!剛畢業到健檢中心服務,連抽血、打針都不熟練,竟然要參與全院急救演練!」只見護理長微笑地看著我說:「不用擔心,我們請臨床老師及學姊一起來演練。」原本就容易緊張的我,突然腦子一片空白,隨之而來的是滿滿恐慌和害怕,原以為在健檢中心面對的是健康的人,連給藥、抽痰都免疫的單位,沒想到還要參與全院戶外緊急搶救病人的演練。

在這短短幾天的準備期間,感覺如臨大敵,要熟記叫叫CAB、如何快速評估病人、心外按摩、操作AED、急救藥物的劑量,以及緊急後送的流程。護理長為了讓我們更熟悉搶救病人的流程,請臨床老師、學姊和我一起做情境演練,互相更換角色,也到急救車前練習如何準備插管、組裝甦醒球、接氧氣管等,學姊拿著評核表及碼錶逐項檢視我哪裡做得不夠確實、哪裡速度不夠快…就這樣一次又一次的演練著每個步驟。我也將急救車的物品擺放位置拍照下來,利用3C的便利,回家一面看一面回想流程,由於自己體型較豐腴有福氣,為了加快自己跑步的速度,這2天我反覆的在採檢站推著氧氣筒來回奔跑練習讓自己加快速度,頂著豔陽、穿著隔離衣、拉著氧氣筒跑步,想必能瘦下1公斤吧!

終於來到正式演練的時刻,演練前我緊張到不能自己,明明已是汗流浹背竟頻頻上廁所。執行著演練過無數次流程、跑過無數次的動線,我努力壓抑著自己緊張的情緒,即使緊急搶救的過程中緊張得滿身大汗、手抖動到不聽使喚,仍在拍攝的鏡頭前表現出專業且迅速又確實,從接到搶救指示跑步去拿電話撥打529595到推氧氣筒及協助病人推向急診搶救等過程,我一刻也沒耽誤。演習後的檢討會中,播放剛剛緊急搶救病人演練過程,楊醫師在會中讚美那位護理師確實且迅速的推氧氣及急救車到場…..,這一刻彷彿所有的努力都值得了,感覺今晚應該可以吃下一大碗豬腳麵線了。

在正式演練之前,心想在戶外又是醫院角落的採檢亭(停車場旁),這樣的地點演練真的會有人來協助嗎?當急救代號9595廣播後,不一會兒急診部及各處的醫療人員,連在附近開會的醫療人員也蜂擁衝到現場幫忙,有人背急救包、有人推推床、有帶AED….,很快就由急診專業的團隊接手後送往急診處。會後的檢討也是一大亮點,重新播放演練的過程,負責指導的楊醫師將急救過程分成3個部分:支援人員到位前、支援人員到位時及後送過程,逐一檢視醫師、護理師及交通管制等人員的動作及每個步驟是否有到位?哪裡可再修正下次會更好。這次的演練不止緊張又有趣,還讓我收穫滿滿,也讓我學習到院內急救流程,相信未來,若有9595我也一定能勇敢地衝過去一起參與搶救病人。

圖1 演練前團隊學習剪影 圖2 緊急搶救病人演練過程剪影

圖3緊急搶救病人演練送往急診處剪影

圖4 演習後播放影片進行檢討會議剪影

 


 

新竹臺大分院護理部護理師 楊敏

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook