:::

臺大花絮

::
【新竹快訊】參加醫療品質協會品質改善發表競賽活動獲佳績
內容下載:
 

為促進臺灣醫療院所及醫事機構品質交流,鼓勵醫療院所持續進行品質改善活動,並將改善成果進行機構間分享及標竿學習,透過院際間的交流活動進而持續提升醫療院所醫療品質及病人安全,111年12月30日臺灣醫療品質協會特別舉辦「2022年品質改善成果發表競賽」第二階段發表競賽活動,本院由品管中心的周佩君副主任、林佳儀副管理師一起帶隊參加競賽,此次活動參與人數創下本院歷年新高,包括樂健圈的莊佩倪醫師、陳秀姬護理長與林淳宜、涂玉婷護理師,血汗圈的陳俊凱醫師、李雅惠護理長,剋流管家圈的李家禎營養師,急救圈的黃珮庭護理長及林靖尉、林蔚芫護理師,茁壯圈的謝明潔職能治療師,哈哈圈的傅建維與黃素珍藥師,安管圈的林雅卿、黃百后護理長及張詠婕、賴綉嵐護理師,以及觀摩學員毛薰瑩職能治療師等20人一同參與,當天為了趕上九點發表的時間,全體同仁更是早上七點前就出發趕往會場,一路上更積極準備迎接此次的品管競賽,各圈隊的圈員們也是卯足全力要展現最好的一面。

品管圈(Quality Control Circle)活動最大的目的在於:改善現場問題、提升人員水準、強化企業體質。石川馨博士曾說過:「有人的地方就適用品管圈活動」,由第一線的工作人員,為持續進行服務及工作品質改善所組成的小團隊,經由自主運作,活用品管的理念及手法,發揮創造力、相互啟發進行活動,使團隊成員能力提升,進而創造有品質而充滿活力的工作職場。品管圈活動的目的不只是「團隊合作」,更是要培養未來的「管理者」與「領導人」。本院於101年起推動品質改善與跨團隊合作相關活動,每年品管圈品質改善活動都有15-20組圈隊參與,醫師參與率更高達80~90%,全員上下動起來,透過團隊合作的力量,運用多元品管手法推動各項品質改善活動,也由資深帶領資淺同仁一同參與品管活動,傳承本院一貫的品管精神,此次圈隊推派許多優秀的青年圈員負責圈隊的主要發表人,經過院方與圈隊的培訓,他們的表現都非常優異,同仁們也表示,透過品管圈的活動學習到許多現況分析與品管手法,讓自己更有效率的應對高壓力且高複雜度的醫療工作,也更能透過團隊合作的過程與大家培養默契與熟悉感,大家一起努力營造更幸福、友善的工作環境。

經過一整天激烈的品質競賽活動後,本院推派的7隊QCC品管圈團隊參與臺灣醫療品質協會品質改善成果發表競賽,榮獲1座優品獎、5組優良海報獎、1組海報發表獎,本院並榮獲品管圈團體獎及THQA持續品質改善貢獻獎之殊榮。新竹臺大分院一直以來以醫療品質及病人安全為中心,持續努力推動品質改善與跨團隊合作相關活動,積極培育醫療人才,致力於提升大新竹地區醫療照護服務品質,未來仍會持續在醫療品質改善活動中不斷精進,型塑更安全及人性化的就醫環境與服務,建立精實與創新的服務流程,發展智慧及全人化醫療服務,並以「醫學中心」的面貌成為生根在新竹的臺大醫院,邁向卓越的高品質醫療照護服務。

醫療品質協會品質改善發表競賽活動

品管圈團體獎、THQA持續品質改善貢獻獎

 


 

新竹臺大分院護理部督導長暨品質管理中心副主任 周佩君

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook