:::

保健園地

:::
讀者Q&A
內容下載:
 
問題: 我媽今年52歲,最近做健康檢查發現癌胚抗原CEA顯著上升至11(正常值<5ng/mL),雖然媽媽平日排便並沒有流血的異狀,但是不是代表她有癌症前兆,請問需要做大腸鏡檢查嗎?
回覆: 腫瘤指數(或稱癌症指數)是指身體內的細胞,在某些疾病發生時(如癌症或發炎反應)分泌較多的蛋白質或多醣體進入血液中(如AFP、CEA、CA19-9、CA125等),這些物質的量即是腫瘤指數, 正常細胞也會分泌這些物質,故數值高不一定就代表有癌症。建議可以至消化內科或大腸直腸外科就診,讓醫師進一步診治評估之後,再安排適合的檢查以確認其可能的原因。
問題: 我大概有1星期每天都會頭暈不舒服,眼前的東西都會晃會轉,無法穩穩地走路,也會想吐,這兩天連躺著都很暈,請問我是腦神經有問題?
回覆: 您的狀況可能是眩暈,而眩暈的原因最常見還是內耳的相關問題,例如梅尼爾氏症,建議您可以先至耳鼻喉科就診。梅尼爾氏症是一種常見的內耳疾病,通常是內淋巴水腫所致,會立即造成眩暈的狀況,有時還會伴隨耳鳴。平時應睡眠充足,避免熬夜及過度勞累,降低生活壓力,清淡飲食減少刺激性食物,以降低症狀發生。

 

健康教育中心

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook