:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】金山分院檢驗醫學組十年
 【雲林快訊】啟動營造健康大保護~社區好醫院,厝邊好醫師
 急診社工的一天
   
   
   
 前期台大花絮



 

 

:::
【雲林快訊】啟動營造健康大保護~社區好醫院,厝邊好醫師
內容下載 :
 

雲林分院定期參與社區健康營造計畫,介紹健康保護的衛教資訊,傳達正確的保健知識、介紹精緻的醫療品質、專業的醫療團隊,與社區營造等相關成果給社區民眾,以促進鄉親的健康。這個計畫結合了院內相關單位(如精神部、營養室、門診部、護理部等)與社區醫療群醫師共同參與,訂定年度社區健康營造計畫,規劃工作內容與目標,舉辦社區健康促進活動。工作人員皆定期參與研討課程及研討會,以精進工作品質與強化服務效能。本院自民國97年即成立「健康促進醫院推動小組」(自104年改為「健康促進委員會」),這個跨單位工作團隊包含秘書室、人事室、復健部、社區及家庭醫學部、門診部、護理部、醫療事務室、安全衛生室、營養室等,共同推行健康促進活動。

本年度辦理雲林縣戒菸服務機構計畫,並於計畫執行前溝通合作模式,活動策劃與期程安排皆與社區合作夥伴們共同研究與規劃,並創新更貼近在地化民眾需求的衛教及健康促進活動。醫院可以做到的,便是提供專業醫療人員與健康醫療專業訊息給民眾,提升民眾自我健康照護能力,建立與社區居民良好的互動關係,培育社區連絡網的能力,以共同營造社區健康支持網路。

該如何形容「社區服務」呢?答案就是社區有需求、我們能服務,之間達成共存共榮邁向健康的生活,這就是服務的精神。需求的本質是因為缺乏,有需要、有需求才會提供,否則就是資源的浪費。醫院是大家上班的地方,社區是我們生存的空間,要營造良好的生活需由你我共同參與,絕對不是單一個人或一個單位可以獨立完成的工作,藉由各種社區合作方式,提供每個人不同的角色與不同的功能,集合起來就是不同以往的成就感。我們歡迎同仁們共同參與關心自己,也照顧自己生存的空間,培養良好的生活習慣減少疾病的產生,真心為社區為民眾貢獻所學的長才,與所有參與的同仁共同分享,社區也因同仁們的積極參與而變得更美好和進步!

本院目前社區服務的範圍以雲林縣斗六市及虎尾鎮上之鄰里社區、學校、機關團體以及社區職場為主要實施對象。社區活動的內容都非常的充實,例如「雲林縣整合性篩檢服務篩檢責任醫院」、「社區健康講座」、「校園衛教課程」、「機關團體服務健檢」、「出院居家訪視」、「居家安寧關懷」等活動,我們提供專業的醫療人員與設備環境,包括各科醫師、衛教諮詢護理師及營養師(照護飲食、健康飲食)等,提供全人、全家、全隊、全程、全社區的「五全」照顧,應變採取醫療照顧模式之最佳選擇方式。

營造民眾獲健康 共創服務大躍進~從教學到發表學術文獻

新時代的醫療觀念是以民眾健康為導向,以病人為中心,以社區醫療、在地健康的模式,提供民眾周全性、協調性與持續性的醫療照護,以落實全人、全家、全社區的整合照護。要鼓勵以病人為中心的醫療,可以推廣「每個家庭都有家庭醫師」觀念,鼓勵民眾在住家附近的社區,找到值得信賴的家庭醫師,一般小毛病均固定由該醫師看診,為全家的健康把關。由於持續固定看診,家庭醫師會因為瞭解長期病史及病人家庭、心理狀況,更可以提供最貼心的照護,也比較節省等候的時間與就醫成本,家庭醫師是最直接、最快速的健康守護者。直接到大醫院看診,可能因為醫師看診時間過短、不了解長期病史而發生頭痛醫頭、腳痛醫腳的風險,結合社區醫療群運用團隊合作方式提供健康照護,目的在給予病患及家屬完整的社區支持與照顧,提升個案良好的生活品質與生命尊嚴,進而達成民眾身體、心理、靈性的健康。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1806737

菸害防治大進步 營造保護特殊族群並且積極參與~

本次由院長室林宏茂顧問代表院方贈予婦安婦產專科陳繼征院長感謝狀,謝謝診所對特殊族群進行菸害防治保護的努力(即孕婦與孩童),讓我們共同來提升雲林的鄉親健康需求的照護能力。


雲林分院社區及家庭醫學部醫療組 徐瑞均

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁