:::

臺大花絮

:::
風雨中的同行,雖有險阻,但別有滋味
--感謝所有支援COVID-19疫苗接種作業的志工夥伴們--
內容下載:
 

109年的農曆新年,是我有生以來最特別、印象最深刻的節日。在此同時,一場襲捲全世界、造成數百萬人死亡的新型冠狀肺炎正在悄悄的醞釀,如陰影般不知不覺的靠近,讓人全無防範。雖然疫情已經漸漸散播為世人所知,但是當時國內的氛圍仍然讓我樂觀看待。考量漫長的春節連續假期,先跟主管討論了緊急特殊狀況時志工來院服務或停班的因應,心裡期待著「有備無患多半用不上」。

只是老天爺突如其來的禮物通常不是驚喜就是驚嚇,這次顯然是後者。就在大年初一,國內疫情發展迅速,相關單位決定急診志工暫停服務時,心裡感到一股憂心,一瞬間,十幾年前面臨SARS侵襲時不尋常的氛圍再現。開始透過電話和簡訊聯繫與討論,規劃後續志工服務的因應,啟動配合疫情的支援方案。幸好有在廚房忙進忙出的婆婆打點佳餚,新春假期就在這麼忙亂、忐忑、混沌中度過。

年假結束後,除了執行一連串的防疫措施,也向志工持續宣導院方政策,隨著疫情起起伏伏,志工服務也配合減班、停班又復班,所幸志工們都能配合調度。110年4月新冠肺炎疫苗抵台,6月起志工開始參與疫苗接種門診的支援任務,一路走來,過去這二年4,336人次的志工支援,成為疫苗施打不可或缺的人力。

這當中,真的不得不佩服支援的志工夥伴們,醫院安排民眾施打疫苗的位置,從國際會議中心與醫學院體育館的大型接種站到院區東址南、北棟兩處空間,忍受從酷夏悶熱身著隔離衣的汗涔涔,以至嚴冬東址大門與大廳的冷風凜冽。從報到入口查詢診別、發給接種同意書、引領初診民眾完成初診程序;指導民眾完整填寫接種同意書、發放接種須知;額溫測量與記錄、協助抽取號碼牌、引導入坐、維持秩序與施打流程諮詢等,每個環節都因有志工協助而更為順暢。當疫情正嚴峻的時候,一個半天5位志工最多要服務將近1千名接種疫苗的民眾,有的志工需要不時的走動提供諮詢、維持秩序;有的志工需要久站與解說,腦中還要不斷熟記各疫苗種類開診與預約情形;也為了招呼兒童施打,準備可愛的小蝴蝶摺紙、自繪現場位置圖協助民眾了解動線;最最厲害的是志工們有絕佳的臨場反應能力,不時安撫焦躁久候的民眾,陪伴大家安然的等候施打,十足的好修養、好EQ。

600多個日子說多不多,說快也稱得上漫長,期間為了避免確診,多數病友取消非急迫性的門診與檢查,減少出入醫院,唯有這群默默防疫的英雄,不為名不為利,每天在人群中穿梭服務,這種情操何其難得?感謝這段時間與我們一起為新冠肺炎疫苗接種付出心力的志工夥伴們,因為有你們,讓服務增添溫馨。

志工先至社工室報到聽取服務流程 社工師在施打現場指導志工操作方式

志工於體育館引領民眾報到程序 志工指導民眾填寫同意書

志工協助查詢施打診別 志工協助額溫測量與報到

社會工作室組員 高淑美

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook