:::

保健園地

:::
讀者Q&A
內容下載:
 
問題: 我舅舅今年72歲了,這半年來他時常跌倒,問他是怎麼跌的,他也說不清楚,還好到目前為止大多只是些皮肉傷,但我還是有點擔心,要是萬一摔到骨折或腦震盪就糟糕了!請問像這樣不明原因跌倒的老人家,如果想給醫師檢查的話,該掛哪一科呢?會不會是營養不夠造成的?要買營養品給他喝嗎?
回覆: 銀髮族長者常因肌力不足、平衡感退化、藥物副作用等因素發生跌倒意外,建議可掛診復健部或老年醫學部,由醫師評估長輩常跌倒可能的醫療因素,並討論解決方案。除了老化因素之外,日常生活環境也需重新檢視,照明是否充足?地面是否濕滑或有障礙物?是否需增設扶手?種種環境因素也會影響跌倒事件的發生。

年長者跌倒問題不容小覷,足夠的營養及重量訓練運動有助於肌肉生長,進而降低跌倒風險,更可提升年長者的生活品質。經醫師評估後,您也可掛號營養門診,由營養師評估家中長輩的日常飲食熱量及蛋白質攝取是否足夠,再視情況使用營養補充品;同時從醫療、環境、營養等多面向的因素著手評估,期能降低跌倒發生率,使長輩安全自在的生活。
問題: 我最近突然發現自己掉頭髮的量變多了,洗澡時排水孔很容易被掉下來的頭髮阻塞,照鏡子時也的確感覺到頭髮看起來變稀疏了!朋友說我可能是內分泌失調,但我不知道這樣應該掛哪一科?
回覆: 造成掉髮的原因很多,包括:免疫疾病、賀爾蒙改變、藥物副作用、生活壓力大、頭皮疾病等,也可能為頭皮毛囊代謝時正常的週期性掉髮;建議您掛診皮膚部,由醫師為您仔細評估診療。

 

健康教育中心

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook