:::

保健園地

:::
【優質安心守護】就醫前我能準備什麼
內容下載:
 
小故事
大牛伯最近這一兩週呼吸時前胸的正中央會斷斷續續痛,鄰居阿姨說一定是癌症,現今網路資訊發達,大牛伯自己上網查了很多資訊,卻越看越亂,不知道自己究竟是什麼情形?這是不是癌症?這個病會自己好嗎?要做什麼才能「保養」身體?需要動手術嗎?大牛伯滿肚子的疑問,找不到頭緒,後來想了想,把自己的疑問寫下來,決定直接去問醫師!


就醫前我們可以做的事
其實許多人就跟大牛伯一樣,身體不舒服就開始出現很多疑問、擔心自己病況,這時候不必慌張,就到醫院請專科醫師幫您評估吧!但是有些人看到醫師,腦袋往往就一片空白,所以在就醫前,您可以先做功課。準備好自己的健康資訊,以及想問醫師的問題清單,先將相關的資料簡短記錄下來,一起帶進診間,就不怕短短時間遺漏了什麼。


健康資訊及問題清單
【健康資訊】
通常可以分為兩大部分,一部分是自己「過去」的健康資訊,包含過去曾經動過的大手術、已診斷出來的慢性疾病、家族病史(包含祖父母、父母的慢性疾病,例如高血壓、糖尿病、心臟病…等)、過敏史,另一部分是自己「現在」的健康資訊,可以參考下列項目:
  • 我哪裡不舒服:我不舒服的位置是身體的哪裡?精確的位置是哪邊?例如:頭痛有分眼窩痛、側邊痛、後腦痛;腹痛依肚臍位置可分上、下、左、右痛。
  • 我怎樣不舒服:我不舒服的感覺是癢、酸、麻、痛?如果是疼痛,性質是刺痛、鈍痛、脹痛、絞痛、悶痛、壓痛?有發燒、噁心、嘔吐、腹瀉或其他症狀嗎?有傷口的話,傷口狀況有紅、腫或分泌物?分泌物有異味嗎?是什麼顏色?
  • 我何時不舒服:什麼時候我會特別不舒服?這種不舒服會持續多久?這樣不舒服已經多久了?多常會發生不舒服的情形?
  • 我有多麼不舒服:通常會用疼痛分數評量,0分是不痛,10分是很痛,我有幾分痛?對生活造成怎樣的影響?
  • 我如何緩解不舒服:休息一下、睡一覺、喝杯溫開水、按摩…,我的不舒服感覺就好多了。
  • 我目前正在進行的治療或是服用的藥物、保健食品,以及其他您覺得應該讓醫師知道的重要事項:如果有正在服用的藥品,請列出藥品清單(學名、商品名)或將藥袋讓醫師看,不能只是形容「白白圓圓的那顆」,藥品的外觀跟劑量都不同,無法看外觀就知道藥品內容。

【問題清單】
就醫時總有滿腹疑問想請醫師解答,您可以思考下面的問題,並選擇三項覺得最關心、最重要、最急迫的項目,寫下來與醫師討論。(也可以參考國民健康署的「就醫提問單」有更多內容)
  • 對於我的症狀,醫師的診斷是什麼?
  • 我需要做進一步的檢查嗎?
  • 這個疾病是怎麼得到的?
  • 有哪些治療方法可以選擇?不治療會怎麼樣?
  • 這個疾病接下來可能會有什麼症狀?會對健康造成什麼問題?
  • 我在生活中要注意哪些事情?需要調整飲食或生活習慣嗎?
  • 我的疾病是否需要回來複診?如果需要,什麼時候要複診?
  • 這些藥的副作用是什麼?服藥要注意哪些事?

最後提醒您,就醫時要專注聆聽醫護人員的說明及注意事項,不確定、不懂的部分可與醫師討論。就醫後則配合治療或服藥,並觀察症狀改善狀況,如果有交付您的文件,則仔細閱讀,重大的醫療決策,請與家人或重要他人討論。


參考資料

品質管理中心管理師 王瑞敏
品質管理中心副主任 鄭之勛

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook