:::

臺大花絮

::
【新竹快訊】讓愛流傳 生命延續
內容下載:
 

這是發生在去年入秋後的事,一位男性病人因車禍腦部損傷意識不清住院,但病情一直遲遲沒有起色,持續一直住在加護病房中,時光彷彿靜止在他受傷的那天,日子就在靜靜的等待中渡過。

某一天的會客時間,加護病房的護理師與病人的太太交談過程提到了器官捐贈的議題,家屬對於器官捐贈有意願,想要進一步多了解。因此,我們向她和家人詳細說明相關的流程,並安排社工師了解家庭背景及親屬間想法。最後透過持續的溝通與協調,在太太及兒女們共識中,決定要讓病人在人生中完成更有意義的事!啟動了器官捐贈的流程。

本院的器官捐贈是由新竹臺大分院器官移植捐贈管理小組與臺大醫院總院器官勸募小組共同執行,個案須先行抽血配對等前置作業,再安排腦死判定時間。第一次腦死判定那天,早上9點多五年級的小兒子第一次探視父親,看著媽媽在耳邊輕訴對他的不捨之情,眼眶逐漸泛紅,兒女們也在引導下撫摸著父親的雙手感受彼此的溫度,默默注視著父親,臉上的哀傷不言而喻,這一刻旁人也為之心酸。雖然家人彼此間感到哀傷,卻也明白這背後是父親的大愛奉獻延續生命,以堅定的信念轉換哀傷成希望與愛的種子。緊接著腦死判定團隊人員按計劃進行了第一次腦死判定,隨著時間觀察病人生理指數變化,第一次結果通過;下午5點多再進行第二次,這是個時間等待,我們都深信病人會做出最終決定,無論是與否,ㄧ切都是最好的安排。直到晚上近7點二判結束,器官勸募小組開始聯繫相關合適醫院單位,確定明日將進行採取與移植手術,也由社工師與安寧共照師在這段煎熬的時刻,給予家屬不斷的關懷與陪伴。

捐贈器官偉大之處,在於家屬在決定捐贈逝去至親器官的一刻,需要莫大的勇氣,在捐贈器官後,亦需克服種種心理上的後遺症。面對照護著即將成就大愛的病人,身為醫療團隊的我們運用專業知識與關懷技巧持續陪伴病人及家屬,走過最後一段讓愛流傳、生命延續的旅程。我們始終相信,人生的終點不是生命的結束,乃是無限愛的延伸以及圓滿的連續!

圖1 讓愛流傳 感恩有您

圖2 生命延續 串起您我

 


 

新竹臺大分院護理部護理長 林曉怡

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook