:::

最新消息

:::帶著正念做父母:安頓自己,感受親子-歡迎報名「正念父母心家長成長團體」課程

內容下載:


帶著正念做父母是—讓自己的內心安靜下來,當望子成龍、望女成鳳的期待退卻時,我們能看到孩子真實的樣子,那個無時無刻都在成長,充滿生命力的孩子的樣子,然後我們也能用那個原來的自己與孩子真實接觸,好好感受、享受親子互動的每一刻。

喬.卡巴金博士教我們使用正念(Mindfulness),透過呼吸的覺察,練習打開塵封已久的感覺通道,充滿好奇地重新認識自己的感覺、自己和孩子,舒緩習慣性活躍的問題解決通道(doing mode),喚醒同在模式(being mode),好好地體會經驗親子互動,重新找到合適的平衡。

帶著正念做父母是—回到這個當下,好好地看看孩子,看看他的臉,看看他臉上的表情;專心地聽他說話,不只內容還有動作和語氣;打開感官去體會,抱著他的感覺、牽著他的手的感覺、他靠著我或我靠著他時的重量;感覺我們互動時的「空氣」,還有那個時候的我和他。

孩子有他的天生氣質,有他的樣子,高矮胖瘦、圓扁寬細、白皙黑黝,他有他的喜好和熱情,甚至困難;不過,我們也有偏好和期望,或許來自社會價值、自己吃過的虧、沒能成就的遺憾等等,當然也包含我們對於孩子的愛,擔心孩子受傷、跌撞,期望裝備孩子擁有適應競爭社會的能力。我們著急,不希望孩子輸在起跑點,或許超前部署贏得了這一回合,然而慢下來或許能幫助我們更認識了解孩子,就像有首八三夭的歌這樣唱著「原來老媽最在乎的是我平凡安穩,健康的長大成人,管他偉人廢人」,適時地澆水、施肥和修剪,讓這棵名為孩子的樹苗好好完整成長。

人生像是一趟旅程,也像是不斷向前流動的河水,時刻變化,心的安靜或許能幫助我們停下來,好好地體會和感受這些變化,學習接納包容春去秋來、冷熱交替、晴天雷雨的自然,甚至欣賞這些變化,就像欣賞「媽媽像沙發一樣溫ㄖㄛˊ」這句話,雖是不精準的譬喻、不熟練的拼音,不過卻是孩子最真的表達。

何德何能我們有幸能成為爸爸媽媽,成為了某個人生命中最重要的人,感恩這獨一無二的相遇,原諒善待彼此的不完美,開放地走入親子之間的互動,享受親子互動中的每一刻。

忙碌的生活,有機會也讓自己停下腳步,練習正念回到當下,就從感覺自己的呼吸、專心喝杯咖啡開始吧!臺大醫院臨床心理中心張琦郁和鄭安安臨床心理師一起籌畫了六次的「正念父母心家長成長團體」,和爸爸媽媽們一起學習如何帶著正念做父母,如果您有興趣,歡迎掃描下列QR code了解詳情。

臨床心理中心臨床心理師 張琦郁

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook