:::

臺大花絮

::
【新竹快訊】腎利人生
內容下載:
 

當得知臺大醫院總院外科病房有器官移植實務訓練計畫時,原本已有更資深的學姊先報名參加課程,但學姊因人生規劃轉調竹北院區,後來單位再次調查意願,我覺得是難能可貴的學習機會,對未來也許會有幫助,便主動表明意願參加,很榮幸得到了受訓機會,感謝新竹臺大分院長官及同儕的支持,能交付我這項受訓任務,同時心情也有些忐忑不安,不知道自己是否能跳脫舒適圈,獨自到陌生的環境學習一個月的課程。

收拾好心情踏上這趟旅程,第一天到單位時護理長帶著我熟悉病房環境,接著開始一步一步學習腎臟移植相關的流程,第一、二週慢慢開始接觸病人並跟著學習照護常規,第三、四週學習在晚夜班開始獨立照護一位腎臟移植病人,發現在不同班別學到的重點皆不相同,對於術後照護更有把握及熟練。過程中也參與家庭會議,這部分讓我印象很深刻,整個腎臟移植團隊都會共同參與,包括主刀醫師及手術團隊、腎臟移植個管師、病人及家屬、護理師、藥師等,整個過程約30分鐘,逐一說明手術過程及術後恢復狀況及可能發生的併發症,病家可提出疑問也會告知術後相關注意事項,最重要的是會詢問受贈者及捐贈者彼此的意願,主刀醫師強調不容許有任何強迫性,都必須是雙方及家屬都同意且自願的情況下,才能進行手術。在最後一週也至腎臟移植門診跟診,移植個管師會持續追蹤術前/後個案相關照護重點,病友也都很願意參加移植小組舉辦的各項活動,像是「候鳥之家」,這個名稱為腎移植的病友們取的,真的有如候鳥一般,時間一到就必須回門診追蹤,讓病人感到安全不害怕,也提供諮詢管道、支持團體供病友有心理支持與寄託。

對於有臨床經驗的人來說,照護腎臟移植病人不會太困難,只不過有些特殊照護重點需要再注意些細節。回到新竹臺大分院後,開始進行一系列書面資料的建置作業,我和另一位受訓學姐共同重新建置護理部標準作業規範-腎臟移植照護常規及衛教相關重點等注意事項,同時也在單位向其他同仁進行腎臟移植新知分享,不斷複習腎臟移植照護重點,隨時都要準備好迎接腎臟移植術後需要照護的病人。

有一天無預期的接獲通知,一位內科加護病房病人不幸腦死,家屬發揮大愛同意器官捐贈,預計捐出肝、腎、胰臟、眼角膜;相關移植及照護單位立即啟動,其中一枚腎臟由本院吳姓病人進行移植,手術後吳先生恢復順利,不需再進行透析治療,病況穩定出院返家,於12月參與本院舉辦的「腎臟移植」記者會,院方特地為吳先生準備蛋糕慶祝術後恢復良好,也邀請吳先生分享腎衰竭後接受移植治療的心路歷程,吳先生感動地表示對他來說真的是一生中最難忘的過程,感謝醫護團隊照顧,讓他能夠展開新的人生,重拾生活品質;在我的護理生涯裡也是不可缺少的永恆回憶。

經過這段時間的洗禮,依個人角度來看,屍體移植真的是可遇不可求,畢竟受贈者移植前要經過多次配對,漫長的等待後才會知道自己是不是被萬中選一的那個人;而活體移植雖說家人相對是自己最親近的人,但也無法確保願意捐贈的家屬一輩子都可接受當初的決定,或許這也是造成往後家庭紛爭的原因之一。受贈者身體裡多了一顆原本不屬於自己的腎臟,聽起來格外稀奇但同時也心存感激,在這顆腎臟的背後,家屬是流了多少眼淚及多大的決心才有辦法割捨,身為護理人員的我,看了許多生離死別才有了更深刻的體會,願我們都能珍惜自己所擁有的,也對於他人的贈與心存感激並且珍惜保護自己的身體。

過去竹苗地區腎衰竭病友常需舟車勞頓往返北部醫學中心尋求換腎治療,如今新竹臺大分院已具備專業能力與成功經驗,至今已完成多例成功的腎臟移植手術,讓竹苗地區病人可以就近診療,直接在地化進行腎臟移植與專業醫療服務,未來我們將持續精進團隊照護能力,以造福更多腎衰竭的病友。

圖1吳先生分享腎衰竭後接受移植治療的心路歷程

圖2 吳先生與腎臟移植6C病房醫療團隊合照

圖3內科加護病人大愛捐出肝、腎、胰臟、眼角膜

圖4活體腎臟移植家庭會議討論

 


 

新竹臺大分院護理部護理師 古雅慧

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook