:::

保健園地

:::
讀者Q&A
內容下載:
 
問題: 醫師說我媽媽有骨質疏鬆,我打算用豬大骨熬粥給她補充鈣質,請問還有什麼食物是鈣質含量比較多的?每天需要吃多少?
回覆: 大骨湯中鈣質含量有限,可改為多多攝取其他鈣質豐富的食物,包括:牛奶、起司、黑芝麻、小魚乾、豆干、傳統豆腐、深綠色蔬 菜等,若因過敏或其他因素無法從飲食中攝取高鈣食物,則可補充鈣片。依照衛福部國健署提供之國人膳食營養素參考攝取量(Dietary Reference Intakes, DRIs),成人每日鈣質攝取量為1000毫克。除了補充鈣質外,亦需留意增加維他命D的攝取,方能促進體內的鈣質吸收;維他命D的 來源包括適度的日曬及補充蘑菇、鮭魚、鯖魚等維他命D含量較高的食物,若有飲食上的限制,亦可考慮營養補充品,每日補充800~1000國際單位的維他命D。
問題: 我今年四十三歲,從公司的健康檢查發現我的膽固醇超標,但是我不覺得我有哪裡不舒服,這樣需要去看醫師嗎?還是我儘量不要吃太油就好了?
回覆: 膽固醇過高時會增加心血管疾病的風險,但它通常不會出現不適症狀,就像一名隱形的殺手,悄悄地將病患身上的血管阻塞,最後可能造成高 血壓、冠狀動脈心臟病或腦血管疾病(中風)等。所幸,目前降膽固醇的口服藥物治療效果好,只要依照醫囑每日服藥,並配合生活型態調整 (均衡飲食及適度運動),大多都可以大幅地降低心血管疾病發生的風險。健康檢查之可貴在於「及早發現,及早治療」,建議您可掛號家庭 醫學部或心臟血管內科門診,由醫師詳細評估診療。

 

健康教育中心

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook