臺大花絮

:::
【金山快訊】新冠疫情下,金山分院初體驗
內容下載:
 

在疫情最嚴峻的時刻,我在5月1日從癌醫分院總務室調任到金山分院秘書室,在一切秘書室業務都還在摸索及熟悉的時刻,面臨新冠肺炎確診人數快速增加,這二個禮拜以來,我的公職生涯又多了一份「驚」采。

  1. 因應疫情忙於調度人力:5月開始,單位內每週皆有同仁確診或居家隔離的情形,往往收到同仁隔離或確診訊息,只能夠電話或群組進行工作交接,一方面忙著調度人力,一方面跟著代理同仁學習新的業務,在近期疫情大量爆發的情況下,全院各單位都處於人力短缺,也期許自己要在最短時間熟悉秘書室業務,希望在疫情吃緊人力不足狀態下,適時調度單位人力,如期如質完成既定工作目標。
  2. 協助籌劃快篩陽急門診:自4月底起,快篩陽性病人已慢慢影響本院急診量能,院方也立即朝規劃開設急門診的方式因應,秘書室雖然不是醫療單位,但肩負協助防疫篩檢門診的角色,所以在規劃急門診時,也加入急門診開設的討論;金山分院人力規模較小,為減低影響醫療量能,急門診人力編制扣除既有急診批掛及護理師人力後,僅增加醫師、診助、採檢護理師及掛號行政人力共4名,並體恤北海岸四區民眾舟車勞頓之苦,急門診時間為週一至週日,每日上午及下午各1個診次,每個診次採檢50人為原則,經試行後,已有效減輕急診值班醫護同仁PCR採檢的負擔,讓急診能夠回歸處置急診病患的功能,落實政府照顧偏鄉醫療及提供24小時急診服務。而個人非屬醫療專業背景,到職1週後從防護裝備穿脫、系統掛號、量體溫、測血氧及心率等從頭學習及複習,與同仁共同討論掛號行政人力作業流程,以及規劃病人排隊動線等,並且在第一線高風險區域支援掛號及微檢傷作業,往往急門診結束後,密不透風的防護裝備下全身汗流浹背,總能夠親身感受急診同仁的辛勞,對我來說又是一項全新的體驗。
  3. 校園疫苗初體驗:本院與北海岸四區衛生所合作,自5月13日起至周邊國小校園施打兒童莫德納疫苗,在秘書室同仁因匡列及隔離致影響人力調度下,有機會與職務代理同仁討論本次兒童莫德納疫苗施打準備作業,以及支援校園施打疫苗;5月13日本院走訪金山區三和國小、金美國小及中角國小,在疫情影響下,各校每日停課班級數持續變動,且疫苗施打如遇12歲以上劑量亦有不同,導致事前準備作業不斷滾動式調整,加上校區可能位於偏遠地區,相關網路及VPN連線等問題,在在考驗單位同仁臨機應變的能力,雖然第一天校園兒童莫德納疫苗施打完成時間較預期晚了1、2小時,但相關作業程序及流程都正確無誤地完成,順利完成新冠疫情又一場的考驗。
  4. 地方盛事-媽祖遶境:金山分院為北海岸四區民眾的健康守護者,對於金山在地已有200多年歷史的金包里慈護宮每年農曆4月16日舉辦全台唯一的海岸遶境活動,更是全力參與與支持。今年金包里二媽回野柳媽祖洞祭典適逢國曆5月16日,本院張志豪院長率領同仁在細雨綿綿的清晨,一路護持福德正神神轎,浩浩蕩蕩從金山慈護宮、核二廠、野柳,再走到野柳海蝕洞,走完全程回到慈護宮已屆晚間8時,沿途商家及信眾頂禮膜拜,更提供各式各樣補給品給予參與遶境信眾,讓我深深感受到信徒虔誠信仰,本次因應疫情因素縮減參加人數,並加入電動車遶境以推廣環保永續,在在顯示地方信仰的熱情及應變能力,本次金山分院持續提供行動救護站的支援服務,實現支持社區健康守護者的承諾。
  5. 最美賽道陽金公路:金山分院位於陽金公路起點附近,道路兩旁是鄉野田園景觀,初來乍到對於在陽金公路奔馳本就躍躍欲試,在一個週五下班後微微風雨下,換雙跑鞋穿上短褲戴上帽子,往陽明山方向跑去,一開始是坡度和緩的上坡,大約2公里後約有連續2公里超過9%的上坡路段,指標5公里即抵達陽明山國家公園牌坊,再往上到指標7.6公里就來到八煙聚落,雖然愈往山上前進坡度愈陡,但試著放慢速度調整呼吸節奏,在汗流浹背當下,呼吸著清淨的空氣及感受大自然的美好,身體彷彿重獲新生,回頭返程時,北海岸無敵海景就在眼前,金山無愧為好山好水的好地方。

金山分院因應疫情的發展持續調整醫療服務,提供快篩陽急門診、校園兒童疫苗施打等,以滿足在地民眾防疫的醫療需求,另外仍持續提供各項門急診、手術住院、血液透析、復健、健康檢查及社區關懷等醫療服務,持續肩負北海岸偏鄉醫療角色,而個人有榮幸在疫情如此嚴峻情形下,與金山分院共同應變做好防疫工作,期許疫情早日結束,全民能夠恢復日常生活。

金山分院參與COVID-19疫苗校園接種活動

金山分院參與地方盛事-媽祖遶境

金山分院參與地方盛事-媽祖遶境

金山分院秘書室主任 莊俊凱

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook