:::

最新消息

:::

疫情訊息

內容下載:

 

中央流行疫情指揮中心重申居家隔離接觸者匡列原則/國內近期發生急性病毒性A型肝炎群聚事件,請避免生食生飲

資料來源:疾病管制署2022/02/15新聞稿

新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心重申居家隔離接觸者匡列原則;如有COVID-19確診個案,地方政府衛生局將針對確診個案於可傳染期間參與的各項活動進行詳細疫調,並依接觸時間及有無適當防護條件等,評估所有可能接觸人員的感染風險後,匡列接觸者名單,通知該等人員執行居家隔離、自主健康管理或自我健康監測等各項防疫措施。呼籲國人出入公共場域落實實聯制,才能保護自己與他人。

急性病毒性A型肝炎

國內近期發生多起外籍移工急性病毒性A型肝炎群聚事件,經疫情調查發現,多數病例具有生食習慣,例如攝食可能受汙染的肉類(牛肉或豬肉)等。疾管署呼籲,民眾務必落實正確洗手及注意飲食衛生,處理食材時應將生熟食分開處理,避免生食生飲或食用未完全煮熟的餐點,聚餐共食時應使用公筷母匙,無A型肝炎保護性抗體者(A型肝炎IgG抗體檢驗陰性),可前往醫療院所自費接種2劑A型肝炎疫苗,以降低感染風險。

病毒性A型肝炎主要透過糞口途徑傳播,可藉由食用受病毒汙染的水或食物而感染,手部接觸到帶病毒者的糞便後,如未澈底清潔雙手,再接觸食物或口部也可能造成間接感染。A型肝炎潛伏期約15至50天,平均為28至30天,感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,大多數病例會自然痊癒,並終身具有免疫力。

~臺大醫院感染管制中心關心您~

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook