:::

臺大花絮

:::
痛不敢說、淚不能流的兒童虐待-淺談兒少保護醫療中心
內容下載:
 

將家庭暴力視為管教,是家務事、是私領域,施虐者有千百種說法來合理化自己的行為及告誡受害者不能對外張揚,這是兒虐案件中最常見的基本樣態。處理此類案件時,我們亟需了解並尊重兒童的意見,但兒童表述了心中的真實想法嗎?抑或只是表現出大人們所期待的樣子?孩子年齡小,但並不笨、也懂得察言觀色,心中的委屈究竟是不敢說、不能說或不會說?


為了保護與伸張兒童的權益,臺大醫院兒少保護醫療中心持續提供兒童傷勢的醫療專業意見給司法與社政等單位參考。家庭暴力暨性侵害防治中心的社工師也常來電諮詢:「我們想請醫師協助研判孩子的傷勢成因是否符合家長或孩子的說法。家長表示孩子是自己跌倒,因為愛玩才受傷,身上的其他傷,家長則推說不知情;孩子方面也表示自己撞到牆、撞到桌子,而我們這邊無論怎麼詢問孩子也不願多說……。」

我們接受過不少案例的諮詢,傷勢與家長的說法極其不合理,明顯是高度兒虐,但孩子總是避談或不願多說,甚至堅稱是自己弄傷,愈是如此,愈叫我們格外心疼。每個孩子都應該被愛、被呵護,若連基本的生理及安全需求都得不到,如何成為未來的主人翁?

臺大醫院兒少保護醫療中心成立至今已第六年,持續服務每個受傷的孩子,為積極因應孩子們的需求,匯集各專業團隊,包括小兒部、精神醫學部、婦產部、急診醫學部、臨床心理中心、社會工作室以及醫學院法醫學科等單位,共同努力捍衛兒童權利。醫療場域向來擔任接觸或發現受虐孩童的重要角色,除即時給予傷處治療,積極保護孩童人身安全及觀察孩童創傷後的行為與反應,更透過穩定的追蹤以確認孩子們的身心復原狀態。

兒虐孩童的身心治療是一條漫漫長路,穩定的回診與配合治療計畫是為關鍵。兒少保護醫療中心願意陪伴每個受創的孩子和家庭慢慢地復原,期許每個曾有創傷經驗的孩子都能得到身心健康、平安長大。

社會工作室社會工作師 黃靖維

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook