臺大花絮

:::
【金山快訊】為面對COVID-19來勢洶洶,金山分院防疫之設施改善
內容下載:
 

COVID-19為自2019年底於中國武漢發生之新興傳染病,疫情於2020年初開始蔓延,現已成為全球大流行。為防止疾病進入社區造成後續傳播,醫院方面需要有嚴密的防線,才能有效地切斷疾病進入醫院;需要有相關措施包含疑似病例通報、啟動、擴大等監測方案;才能及早發現確診個案,搭配隔離及後續治療等。

金山分院為了隨時掌握疫情狀況及切斷疾病進入醫院,院方開始設置單一入口檢測、員工自我監測、檢疫站及採檢亭等措施及設備。醫院從最陽春的用人力,進行人員一個一個量額溫,到用高科技紅外線自動偵測;從最克難、簡易的帆布檢疫站,到搭建有堅固、耐用之鐵皮屋頂檢疫區;從一片式簡易壓克力板的採檢站,到把病毒隔離在外的負壓設備,及使採檢人員舒適、具有冷氣設備的採檢組合屋式採檢亭,另外還有特別設置了3區組合式負壓設備貨櫃,可提供疑似病例人員之留觀、等待採檢報告及醫護人員對病患,進行檢傷、問診或分區隔離之作業,有效防止疾病進入醫院內部,避免造成後續傳播及院內群聚感染事件之發生。

對於需收治、隔離或後續需進行治療的個案等突發狀況,於本院六樓「法蓮病房」進行分層、分區及分間隔離,並於六樓區域四處設置了百葉隔柵作為區隔;並於每一病房內設有高解析度之攝影鏡頭,及互相聯繫之對講設備,方便醫護人員與隔離治療個案之聯繫,較嚴重收置個案之病房,也額外增加高過濾空氣設施設備,進一步進行空氣過濾,以達到滴水不漏。於醫護人員長時間工作的護理站,也不例外設置了醫療級高過濾空氣設備,進而保護第一線醫護人員的健康,降低感染之風險。

另外為了加強及減縮疑似病例採檢報告的時間性,並及早發現確診個案或採檢個案是否為陰性結果,院方除了將檢體專人專車送回臺大總院實驗室進行分析外,另在最短時間內,於金山分院院內成立一間P2實驗室,以達到採檢報告之時間性需求,及早發現確診個案或採檢個案是否為陰性結果等,讓醫護人員及早進行疑似病例通報或需搭配隔離及後續治療等情況作準備,減少醫護人員無形之下的壓力與減短等待採檢報告疑似個案、家屬之不安情緒。

為降低社區傳播風險,金山分院盡全力防堵疫情擴散,儘管我國防疫有成,疫情相對和緩,社區目前相對安全,各項防疫措施與限制均大幅鬆綁,但國際疫情仍十分嚴峻,隨著未來邊境管制可能逐步開放,應持續配合各項防疫措施,且務必做好個人防護,避免因為染疫而影響個人健康,繼而使家人、朋友,甚至整個社區處於高感染風險的狀態。

急診-檢疫區(左側)

急診-檢疫區(右側)

法蓮病房-百葉隔簾

法蓮病房-百葉隔簾

隔離病房-安裝高效能過濾設備

隔離病房-安裝高效能過濾設備

獅子會捐贈-檢疫亭

扶輪社捐贈-檢疫亭

金山分院總務室助理技術師 李智偉

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook