:::

保健園地

:::
讀者Q&A
內容下載:
 
問題: 我的媽媽一直以來都有追蹤二尖瓣脫垂的問題,有時候也會有心悸胸悶不舒服的徵狀,前陣子看到醫療報導,醫師談到心臟衰竭前須注意的相關症狀, 她也有符合病徵,就開始很焦慮,覺得自己壽命不長而感到恐慌,這樣不舒服的狀況是不是真的這麼嚴重?
回覆: 二尖瓣脫垂是所有心臟瓣膜異常之中最常見的一種,其盛行率大約是一般人口的2至3%。有時由於瓣膜變得過於鬆弛而無法緊閉,部分血液會在左心室收縮時逆流回到左心房, 稱為二尖瓣閉鎖不全。二尖瓣脫垂可能伴有疲勞、胸悶或心悸等症狀,稱為二尖瓣脫垂症候群,可能和自主神經系統功能失衡有關,並非一定是心臟功能出狀況。 針對患者狀況建議定期回診評估心臟功能,依據病情醫師也會給予藥物減緩生理不適,生活中增加紓壓放鬆的活動,固定的運動也有助於自主神經平穩減輕症狀。
問題: 這1-2個月不知道為什麼嘴巴會一直破,反反覆覆,好了左邊又換右邊,最近舌頭還長了個包,而且傷口又常常裂開流血,吃東西都很不舒服,我是不是免疫系統出問題?
回覆: 口腔反覆潰瘍,除了要注意是否有免疫系統方面問題,也有可能因為飲食習慣改變,營養素缺乏,或長期睡眠不佳造成。除此之外口腔感染也會造成口腔潰瘍, 建議目前為避免過度刺激傷口,使用刷毛質地較為柔軟的牙刷,避免食用過硬、過鹹、過酸、過燙的食物與飲料,直到傷口復原。建議可以至口腔外科或耳鼻喉科就診確認病因。

 

健康教育中心

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook