:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】看見藍天 臺大金山完成白內障手術
 【雲林快訊】臺大醫院雲林分院成立泌尿腫瘤醫學中心 總院泌尿權威黃昭淵教授坐鎮主持
 【新竹快訊】「從心服務,即刻救援」 臺大新竹心血管中心
 荊棘中成長的花朵
 蒙古紀行
 生命之初--小小勇士奮戰紀錄
   
   
 前期台大花絮



 

 

:::
荊棘中成長的花朵
內容下載 :
 

一群家長在醫院護理站前焦躁談論著孩子生病請假及考試事宜時,護理長路過聽到家長們的擔心,馬上介入話題安慰大家:「你們不用煩惱!我們醫院有三位床邊病童教師,可以去向他們請教,他們還可以幫病童上課呢!」聽護理長這麼一說,家長們都很驚訝,同聲問道:「要如何才能找到老師詢問問題呢?」護理長回答:「社工師會來訪視,你們可向他提出請求,或請醫師開出床邊教學照會單,社工師收到照會單後,就會聯絡老師到病房進行訪視,到時再和老師討論,並洽商上課問題。」

有一天,小雯護理師在病房走廊上準備發藥時看到我,笑咪咪的問:「翁老師!有一位國二女生要上課,她母親正在找你,請問有去看過他們嗎?」「有啊!剛剛去過。」我一面回答,同時腦中立即浮現出剛才走進病房見到的那位氣質脫俗、皮膚白皙,有著一雙大眼睛的清秀女孩小薇。

初次見面時,她坐在病床上,桌板上還擺著國二數學課本,經過一番簡單的自我介紹後,她露出靦腆的微笑,歡迎我成為她的床邊老師。正當我們愉快交談時,她的母親憂心忡忡的走進來,我連忙對她說:「您別擔心她的課業,我會來為她上英文課,同時也會安排大專或研究所的志工學生前來幫忙輔導數理科。」小薇母親的憂愁頓時消減下來,並且靜下心與我一起討論往後的教學及課業安排。我與這位長相甜美的女孩展開了長達九個多月的師生關係,對她而言,這或許是段漫長且痛苦的治療歲月,但對為人師的我,對小薇積極面對治療,沒有就此放棄學習新知的熱忱而感到印象深刻。

然而就在不久後,小薇突然持續數天高燒、腹瀉,且無法進食,營養針、烤燈以及各種監測身體狀態的儀器全都移進了病房。小薇看到我痛苦的說:「老師,我今天嘴巴破皮,無法上英文課!」媽媽也說:「她的腸胃黏膜破了,胃很痛!而且發燒到攝氏39.3度,很虛弱無法上課。」我安慰她:「沒關係,我們今天上文法,你只要聽課,不懂的地方等病好了,上課時再問我,好嗎?」護理師們不時穿梭在小薇的房間,她的母親眉頭深鎖陪在一旁。主治醫師踏入病房後馬上用聽診器仔細傾聽小薇的心跳,也專注研究她的病歷,然後說:「小薇受到黴菌感染,我們會給她適當的藥物治療,先暫時禁食幾天,再觀察病情是否有好轉。」這時,小薇無助的抬起頭、睜大眼睛,氣若游絲的道出一聲「謝謝」,我對她在承受病魔及化療折磨之餘,仍不忘表達感激而深感讚嘆。幾天後,小薇燒退了,也不再腹瀉,我心疼她身體仍虛弱,於是跟她說:「我今天教妳用樹脂土做個好彩頭磁鐵,來為自己求得好運兆。」小薇興奮的同意了,於是各色的樹脂土,及牙籤、白膠、金蔥粉等製作磁鐵所需的工具,都紛紛出籠。她認真聽講如何手搓揉勻黏土,如何組裝,沒多久,一對紅色晶亮的紅蘿蔔好采頭就完工了,她興奮的貼在點滴架上。化療將近尾聲時,小薇又突然發高燒,必須施打消炎針,她從國二罹患血癌住院迄今,經歷太多痛苦及漫長的治療,我注視著她躺在病床上痛苦地承受著因打針後所產生的發抖與床顫,所謂的「抖抖針」真是令人聞針色變啊!主治醫師說:「她身體受不了,我們化療就做八成,讓她先回家休息,以後就門診治療好了。」她的母親憂心的問我:「這樣會不會前功盡棄?」我安慰她說:「不會啦!我們要相信醫生的專業。」幾天後這對母女來向我辭行:「老師,我們要出院了!謝謝老師您九個月來的關心、鼓勵與教導!」望著她孱弱的背影逐漸離去,心中不知是喜還是不捨,只盼她在即將到來的會考,能考上心目中理想的高中,也期待我們一起創作的好彩頭能持續帶給她好運。

數月後聽到小薇考上北一女的佳音,不禁開心的跳躍起來。歲月如梭,小薇在北一女辛苦又快樂的學習生涯又匆匆地畫下句點,聽到電話那頭又傳來她考上臺大醫科的好消息,我高興得合不攏嘴!在醫學院求學期間,小薇多次到病房慰問並鼓勵病童,大家皆因她的到訪而倍增信心。

今年六月,電話那頭又再次傳來小薇開心的聲音:「老師我畢業了!將到林口某醫院當外科住院醫師,未來還計劃到偏鄉服務。我想請您吃飯,答謝您對我多年來的關照。」當她把醫科學士帽往我頭上一戴時,一股暖流瞬間流過心房,我不禁眼眶潤濕,除了無限感動以外,還要感謝老天給予這位上進的女孩再一次的機會,讓她能以所學來服務社會,並且可用自身的經歷,鼓舞所有癌症病童們要堅強、勇敢、樂觀地接受治療,期待美好明天的到來。

往事歷歷在目,小薇的故事就像一篇最佳的勵志文章,鼓勵了所有生病的人不但不能氣餒,更要有堅定信心去擁抱如彩虹般煦麗的無限希望。

 


社會工作室病童教學老師 翁吉美

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁