:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】心境隨筆--在地.漁村.鄉土情
 【雲林快訊】長照2.0複合型服務中心揭牌 ~醫療長照銜接好,長者照護沒煩惱~
 【新竹快訊】回家的路不遠,安寧伴您行
 阿南的故事
 中山、常德地下道美展換檔了,歡迎蒞臨參觀
   
 前期台大花絮



 

 

:::
阿南的故事
內容下載 :
 

與阿南接觸是在三年前,會談中發現他不識字、國語不流利,僅聽得懂簡易的台語與英語,故而常因自己的辭不達意,或別人聽不懂他的意思而生氣,甚至拒絕溝通。費了一番功夫後,瞭解阿南是菲律賓來臺26年的移工,因當地生活艱辛便來臺工作,目前已取得身分證,他期待能賺錢回家,改善家境,心裡也計劃著等到生活穩定後再帶兒子來臺就業。

阿南就醫是因為舌頭長了一顆腫瘤,令他疼痛難耐,已影響到飲食、睡眠與工作,連帶也暫停了工作,收入短缺。當他來牙科門診就醫時因健保中斷,僅能以自費身分看診,醫師考量病情的急迫性,當天就進行切片檢查,但他無力負擔數千元的門診醫療費用,於是自行至社工室求助。

會談過程中,阿南表達著我聽不太懂的語言,雖已同時商請英文流利的同事在場協助,但他的回應仍有限。觀察到他不完整的右掌,關心他在早期從事機械操作不慎四隻手指遭機具截斷的過往,因為是移工身分,只求有工作機會,並不瞭解什麼是勞工保險,更別提申請職災傷病給付了。

為了讓阿南能不受經濟因素影響持續且穩定的就醫,與他商討著如何協助其恢復健保身分,了解可能面臨與各個單位溝通的難處,主動協助與里長、健保署承辦人員先行聯繫申請細節,辦理所需的文件,並詳細說明里長的辦公室位置,請他取回文件後,再陪同前往健保署櫃枱申請。這個過程看似單純,但與阿南的溝通因為語言文化的隔閡和他舌頭的不適,使得整個過程變得曲折困難!經向健保署瞭解,阿南的健保資格中斷,健保費積欠一萬多元,經濟弱勢者有二種方式能減輕負擔,其一是辦理健保費分期繳納,其二是辦理紓困基金貸款。由於阿南舌癌的診斷是後來才確立,在未確診前只能先取得里長清寒證明辦理分期繳納,之後確診為舌癌,則依罹患重大傷病須長期療養不能工作的診斷證明書來申請紓困基金貸款,積欠的健保費則免予催繳。陪同辦理的過程,多次協助阿南與各承辦人員進行釐清、說明與溝通,終於讓他恢復了健保。

阿南回到牙科看診,確診為舌癌,醫師安排住院做更進一步的檢查與治療,另同時協助其連結社會資源捐助生活費和補助醫療費用,讓他寬心接受治療。雖然阿南最終仍離世了,但他生前最後一段的就醫之路應該也帶給他些許安慰吧。經由協助阿南的過程,更深切體會到外籍移工為了改善家人的生活處境,孤身來臺工作的不易,在骨灰運回家鄉後,阿南的漂泊也總算是落地歸根了。(本文為保護當事人採用化名,內容經過改編。)

社會工作室社會工作師 Lu

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁