:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】心境隨筆--在地.漁村.鄉土情
 【雲林快訊】長照2.0複合型服務中心揭牌 ~醫療長照銜接好,長者照護沒煩惱~
 【新竹快訊】回家的路不遠,安寧伴您行
 阿南的故事
 中山、常德地下道美展換檔了,歡迎蒞臨參觀
   
 前期台大花絮



 

 

:::
【新竹快訊】回家的路不遠,安寧伴您行
內容下載 :
 

73歲A女士於民國104年罹患胰臟癌,無奈又於105年發生腦中風肢體偏癱,需要長期置放鼻胃管、尿管,醫師判定為癌症末期無法再執行抗癌治療,因家人照顧經驗不足,長期臥床導致尾骶產生嚴重壓瘡而住院治療,家屬對於返家照顧深感焦慮、擔憂。經由安寧居家護理介入,積極輔導出院準備,協助輔具租借及提供照顧者照護能力指導。順利出院返家後,安寧居家護理師定期訪視並偕同安寧醫師醫訪,協助藥物調整、傷口照護、管路更換。經由身、心、靈需求評估進而引導照護方式,循序漸進的教導家人在A女士生命有限的日子中如何陪伴、適時道愛,進而著手善終準備,醫護人員每每與先生談及A女士生命有限,先生總是雙手搓揉、發抖,焦慮但又強忍淚水的為妻子表達末期照護的期望--希望沒有痛苦的在家臨終,但是又擔心臨終前會有極大的痛苦,是否需要入院…。在團隊成員運用傾聽、陪伴、衛教說明「臨終者的照顧」、「在宅善終準備」指導後,先生慢慢的增強信心,逐漸完成善終準備,先生對妻子心意令人動容。A女士也在安寧醫師醫訪中發現有憂鬱症傾向,調整用藥後,恢復語言溝通意願,能與家人互動,進而恢復由口進食,先生表達莫大的欣慰與感謝,最後A女士於家人陪伴下完成在家臨終。

106年臺灣醫療改革基金會依據資源總量充足性、分布可近性與社區安寧政策三大指標,下設31個細項指標評比全臺各縣市善終資源,包括醫療院所實際開辦情形、末期安寧利用率、民眾資訊取得與認知、縣市政府投入經費與宣導等項目等,前三名依序為嘉義市、宜蘭市、花蓮縣,新竹市僅達四星級評比,分數位居61-70分,新竹縣更僅評比為一星級,顯示新竹地區的安寧善終資源仍有極大的改善空間,需要更多醫療院所投入安寧緩和醫療社區照護,建立完整分層分工的安寧緩和醫療網絡,落實安寧照護普及化,使大新竹地區民眾可以在地終老、安寧晚年。

臺大醫院新竹分院自88年成立腫瘤暨安寧病房後大力推動安寧療護,為滿足病人在家、在地善終意願,於91年開始推動安寧居家照護,97年更成立安寧共同照護服務,持續提升安寧照護服務的範疇。自106年起加入全民健康保險居家醫療照護整合計畫,將「居家醫療試辦計畫」、「一般居家照護」、「呼吸器居家照護」及「安寧居家療護」等四項個別收案之服務,整合為「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」三照護階段,使居家照護延續,不因病情變化而需變換或中斷,可視病人需求與狀況彈性調整照護階段,不需重複結案、收案,並讓安寧療護人力運用更具彈性,可讓安寧居家照護的民眾獲得醫師、護理師、社工師、藥師、心理師、復健專業人員等跨團隊的整合照護。

臺大醫院新竹分院統計103到106年安寧居家服務收案人數達570人,居家訪視達2,706人次,106年統計收案病人在宅臨終率高達73.1%(117/160)。其安寧居家療護已累積十多年的照護經驗,也積極協助培訓安寧照護專業人才,除定期舉辦安寧研習課程之外,也持續與臺灣醫療繼續教育推廣學會合作,提供甲類及乙類醫護人員安寧居家療護見習與實習場所,並持續辦理臨近社區安寧講座,包括新竹長青學苑、金華/前溪/香山里等社區,期望能守護大新竹地區民眾需求,提供更適切、人性化的安寧居家照護。目前安寧居家服務對象以癌症末期病人居多,未來希望能持續推廣至其他非癌症末期病人,協助民眾完成陪伴親愛家人在宅善終,實現「在地終老」的心願。

圖1 臺大醫院新竹分院安寧居家訪視

圖2 臺大醫院新竹分院安寧居家服務量統計

圖3 深入社區-安寧講座




新竹分院護理部安寧居家個管師 謝佩紋

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁