:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】深耕在地 臺大金山分院的遶境行腳
 【雲林快訊】臺大醫院雲林分院樂活傳愛--林內國小社區健康促進篩檢活動
 【新竹快訊】「臺大新竹用心築,社區關懷滿新竹」逗陣來顧健康
 跨年新願 安寧心願
   
   
 前期台大花絮



 

 

:::
跨年新願 安寧心願
內容下載 :
 

外頭滿是歡樂的跨年倒數與煙火聲,我們一群多年好友窩在溫暖的屋裡,慎重卻也輕快地簽署著幾份關於身後事的文件。

這事起源於幾個未婚未生的朋友向我說:「小美,將來我們老了,住到醫院去,你能來幫我們簽同意書嗎?」我說:「不用留給我幫你簽,現在你自己可以先簽好,不管是疾病末期不要急救,還是要捐器官、捐大體都可以預立心願。」因此,我們約在跨年聚會這天,簽署這三張與跨年氣氛反差很大的文件—預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書、器官捐贈同意書,與大體捐贈解剖志願書。

Q:小美,這三張的差別是甚麼?
A:

  1. 「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」:就是江湖上傳說的不急救同意書,也就是當我們罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上之證據,近期內病程進行至死亡已屬不可避免時,可選擇不施行心肺復甦術,不施行維生醫療,或接受安寧緩和醫療。若簽署這張意願書,也可將上述意願註記在健保IC卡中,讓醫療院所了解我們的意願。
  2. 「器官捐贈同意書」:表示我們願意在腦死時捐贈器官(心、肺、肝、腎、胰、小腸)或組織(眼角膜、皮膚、骨骼、心瓣膜、血管),或是自然死後捐贈組織,幫助需要移植的病人。簽署這張同意書,也可將意願註記在健保IC卡中。
  3. 「大體捐贈解剖志願書」:表示我們願意在死後,把遺體捐給醫學院做教學解剖之用,獻身醫學教育。

Q:小美,這三張我們自己在這裡簽一簽就好嗎?
A:

「大體捐贈解剖志願書」除了志願者本人,也需要身後聯絡人填寫,所以需要帶回家請父母或兄弟姊妹幫忙完成。「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」雖然有見證人欄位,但如果是20歲以上完全行為能力人,毋需見證人,立意願書本人填寫即可;若已是末期病人,才需要兩位見證人一同填寫。「器官捐贈同意書」則是本人填寫即可。因此在這裡你們就能把「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」和「器官捐贈同意書」簽好,讓我帶回醫院處理,但回家還是要記得告訴家人我們曾簽署過這樣的意願,以免家人未曾聽聞,遇到緊急狀況無法接受,甚至對醫院提出質疑,妨礙我們完成心願。

我們年屆不惑,雖非事事不惑,但對於自己想要的生命姿態確實已有偏好。身為醫院社工的好處,是我們能藉由他人的生命經驗,多些關於生、老、病、死的人生閱歷,不只是自己,還有家人、朋友也一起獲益。雖然我們看似年輕,但誰也不知道明日與無常哪個先到,因此當意願明確了,就儘早把文件簽好,希望我們無論活著或死去,都能平安。

註:若欲簽署上述文件,可至本院東址1樓社會工作室、西址二東1樓癌症資源中心、兒童醫院4樓社工室洽詢。


社會工作室社會工作師 小美

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁