:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】偏鄉醫療的需求與挑戰
 【雲林快訊】治療惡性脊椎轉移性腫瘤新趨勢 --團隊合作及積極外科手術治療
 【新竹快訊】105年菸酒檳榔防治社區總動員~展現新竹熱情社區力~
 斷裂的親情 人性的光明
 小小歌手在兒醫
   
 前期台大花絮



 

 

:::
小小歌手在兒醫
內容下載 :
 

「來!來!下一個是換誰唱了?」、「來賓~請掌聲鼓勵!鼓勵!」在盛夏的傍晚,走出電梯口遠遠就聽到一陣陣的歡呼與掌聲,循著聲音來到兒童腫瘤病房,發現在護理站前有許多病童和家屬坐在自備小板凳,如同在鄉下大家吃飽飯後,一起坐在涼亭聊天。在人群正中間站著一個4歲的小朋友拿著麥克風,面對著電腦螢幕,忘情地扭腰擺臀、大聲歡唱,下面的觀眾們靜靜聆聽欣賞著,現場氣氛完全不輸給最歡迎的「我是歌手」歌唱節目。

這個歌唱活動的發起是來自於一位6歲罹患白血病的病童,她叫小粉圓。在她生日前夕很開心地向護理師阿姨們表示,每次都是聽別人唱「生日快樂」祝福她,這次她想要換個方式,她要唱歌給大家聽,分享她的喜悅,一個小小心願,就這樣小小歌手的活動因而「誕生」了。為了幫小粉圓找到聽眾,護理師阿姨們開始幫她宣傳打廣告、招募聽眾,更邀請其他病童一起到護理站聽歌同樂。

哇!哇!哇!真是想不到活動的參與非常踴躍,可謂是盛況空前,大家都拉著護理師阿姨說:「阿姨,那我也可以唱嗎?」、「阿姨!阿姨!我也要唱!」這時候護理師變成KTV服務生幫忙抄寫歌單(因為這些小病童還不會寫字,只會說歌名)。這些人稱小屁孩們點唱「妖怪手錶」、「Let it go」、「快樂天堂」並不稀奇,哇塞!還有人要點唱TF Boys的「青春修煉手冊」、玖壹壹樂團的「癡情男子漢、癡情玫瑰花」、Hebe的「小幸運」、孫淑媚的「流星雨」…,這可考驗護理師阿姨的「Google能力」了!一個小時的時間絕無冷場,連值班醫師都被拱上台演出,可是他唱「青蘋果樂園」,這首就沒有小病童聽過,唉!這就顯得有很大的代溝囉!歡樂的時光總是易飛逝,活動結束時家屬及護理師連哄帶騙地把病童帶回病室內作治療(給藥或換藥等),有些病童回病室後意猶未盡繼續演唱,另外有些已經在預想下一次的歌曲,有些是情緒太high了,晚上樂得睡不著覺。

隔天早上,病童拉著白班護理師阿姨甜甜微笑地說:「阿姨,你知道嗎?我們昨天有演唱會喔!」不過這種活動並不是常態,護理師只能盡量在工作繁忙之餘找空檔時間,來滿足病童的表演慾。目前為止舉辦三次都獲得相當熱烈的迴響,讓病童們能關掉電視、電腦,放下手中的手機、平板電腦,走出病室與他人互動,更讓病童與家屬能一起同樂,暫時忘掉罹患癌症的他們正與病魔搏鬥中,使住院不再只有哭泣、害怕、挫折及生氣。

只要把護理站電腦轉個方向就成了演唱會或KTV現場,日常生活中的小小創意,讓日復一日枯燥的住院日子裏多了一件值得期待的事。

小小歌手演唱 (爸爸在旁錄影記錄) 演唱會現場

 

 

護理部護理師 洪千惠

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁