:::
facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
台大花絮
*
*
*
     
   前期台大花絮

 

 

 

 

 

 

 

:::

安寧‧心願
內容下載 :
 
2011 年 12 月,鼻咽癌復發的父親經歷肺炎、氣切、與 10 多天的加護病房照顧,幸運平安地脫離呼吸器,轉回一般病房。有一天他告訴我說:「如果我真的沒辦法了,交代醫師我不要急救。」我問說:「你不會害怕嗎?」他說:「不會!生死是很自然的事,就跟手掌有正、反兩面一樣;而且我現在也沒有什麼好掛心的了…。如果只靠著機器生活也沒有什麼意思…。」我告訴爸爸,現在有一種文件,他可以自己簽,將來最能夠表達他的意願。如果他已經是末期的病人,醫師要尊重他放棄急救的意願;如果醫師一時無法確定病情是不是屬於末期,可以先做急救措施,有這份文件將來要撤除機器(如:呼吸器)也比較容易。父親點頭贊同,並且自己簽下了這份「預立選擇安寧緩和醫療意願書」。

*
今年 6 月,父親再次因肺炎陷入昏迷,醫療團隊評估他的病況已是末期,遵從他的意願不再接上呼吸器或給予過多無效的處置(如大量給水提升血壓),一切以他的舒適平靜為主要照顧目標。

雖然本身在醫院工作,受過生命末期相關的教育訓練,但身為子女的我有時也會在心中質疑自己:「不再提供他接呼吸器是正確的決定嗎?爸爸會不會想要再堅持下去?」面對生死關頭,因為無法參透上天的旨意,我們還是會有徬徨猶豫。但看著爸爸親手簽下的意願書,我能夠說服自己:這是爸爸為自己做的決定!當我們面對親友長輩的質疑時,這也是最好的證明。

經過幾天彌留,爸爸還是離開了,沒有依靠機器拖延病體。臨終過程也沒有過多無謂的急救措施,因而能保有原本的帥氣,面容莊嚴。我們相信他自在遨遊去了,而想起他走得安詳,我們也得到許多安慰~

 

社會工作室社工師 晴子

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 
 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。