:::
facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
兒童專欄
我的孩子愛作怪?- 談妥瑞症(Tourette syndrome)
燒燙傷預防與急救
 
小遊戲也有大功用—談感覺統合居家遊戲建議
 
 
 
前期兒童專欄
 
 
     

 

 

 

 

 

 

 

:::


燒燙傷預防與急救
內容下載 :
 

在今年上半年度曾發生兩起令人心頭糾結的兒童燙傷新聞事件。3月中旬,一對4歲和1歲的小兄妹不慎打翻家中熱水壺,被熱水燙傷,造成哥哥手肘7%燙傷、妹妹小腿4%燙傷;另一起是7月初在某便利商店內,1歲男童伸手打翻客人放在櫃檯的關東煮,熱湯從頭淋下,釀成全身15%的二度燙傷。兒童燒燙傷意外常發生於瞬間,卻將會使整個家庭面臨巨大的身心煎熬。因此,本院特別邀請中華民國兒童燙傷基金會黃惠芬執行長至臺大醫院兒童醫療大樓進行專題演講,齊步推動兒童燒燙傷預防及急救的正確觀念和方法。

以下摘錄黃執行長提供之演講資料:

「家,是最安全也是最危險的地方?!」據兒童燙傷基金會設立的燒燙傷流行病學資料庫統計,燒燙傷發生最多的地方是居住場所,案例數竟遠遠高出工廠、工業區及建地等場所;在家中又最容易被廚房和客廳擺放的熱液、熱物及熱氣所傷。然而,環境四周潛藏許許多多燒燙傷的危險源,該如何預防意外的發生?黃執行長提供10項防燙小提醒,請大家從初級預防做起,隨時留心生活的細節與培養良好的「防燙」習慣:

  1. 盛裝熱食或熱水的鍋具或家電用品,要放在幼童拿不到的地方,並將手把柄朝內面擺放,以免幼童不小心去碰到或拉倒而燙傷。
  2. 請不要在餐桌上舖桌巾或墊書報雜誌,以避免幼童因好奇而拉扯垂下來的桌布,而將熱湯、電磁爐等翻落造成燙傷。
  3. 要端出熱湯、熱食時,請先提醒家人一聲,以免其他人突然衝撞出來而打翻食物造成燙傷。
  4. 使用酒精加熱火鍋時,必須等到火完全熄滅後,才能添加酒精。
  5. 地板應具防滑設計並隨時保持乾燥、整潔,也不要將玩具或雜物等東西亂丟在地上,以免端熱湯或熱水時滑倒,而燙傷自己或幼童。
  6. 廚房內正在燒煮開水及食物時,應特別注意家中幼童動向,大人不要隨意離開廚房;煮水時,應將水壺出水口朝牆壁,以免煮沸的熱水濺出燙傷幼童;不再使用時,應隨手關上廚房的門,避免幼童獨自進入。
  7. 家中熱水瓶或開飲機應置於安全處,並盡量選擇有熱水出口安全控制裝置的產品。
  8. 在晃動的環境下(如行走或乘坐交通工具時),不飲用熱飲或吃熱食。
  9. 洗澡時,應先放冷水再放熱水,並教導幼童不可單獨進入浴室或自行轉開熱水的水龍頭,也不可自行進入未試水溫的澡盆。
  10. 餐廳用餐時,務必教導幼童不可奔跑嬉戲,以免誤撞送菜人員或打翻熱湯、熱食造成燙傷。

兒童一旦發生燒燙傷時,須立即進入第二級預防措施,也就是執行燒燙傷急救。要特別注意,燒燙傷急救步驟不僅要牢記「沖、脫、泡、蓋、送」的五字口訣,還需要做到正確的急救方式,才能以減低燒燙傷所帶來的嚴重傷害。

  • 沖:迅速以室溫(約20°C)的自來水沖洗15-30分鐘,快速降低皮膚表面熱度。切勿直接在皮膚上冰敷,以免造成皮膚的二次傷害。
  • 脫:充分濕潤後再小心除去衣物,儘量避免硬脫衣物而將傷口水泡弄破;必要時可用剪刀剪開衣服,並暫時保留黏住部份。
  • 泡:繼續浸泡於冷水中15分鐘,可減輕疼痛及穩定情緒。但若燙傷面積廣大,特別是老人和小孩,應避免浸泡時間過久,導致體溫流失或延誤治療時機。
  • 蓋:用清潔乾淨的毛巾、布單或紗布覆蓋傷口。切勿任意塗上外用藥或民間偏方,這些方式非但無助於傷口的復原,也會容易引起傷口感染以及影響醫護人員的判斷和緊急處理。
  • 送:除極小且淺(僅有一度之傷口)之燙傷可自理外,最好送往鄰近醫院做進一步處理。若傷勢較嚴重,則應送往設有燒燙傷中心的醫院治療。

如果是身上著火了,應以「停、躺、滾」的方式處理。當身上著火後,首先要避免到處奔跑,這樣只會助長火勢。此時,周圍的人可用棉被、大衣或濕毛毯覆蓋已著火處,協助撲滅火勢;傷者也可立即以雙手掩住臉部,就地臥倒且快速翻滾的方式自行滅火。待火焰撲滅後,緊接著依上述燒燙傷急救方式處理。

黃執行長也再次提醒家長,預防燒燙傷請從居家安全做起,讓孩子遠離燒燙傷危險源。同時,千萬別讓錯誤的急救方式(如抹醬油、抹牙膏、抹藥膏、抹麻油、泡尿液、浸鹽水、抹鹽巴、冰敷等)延誤孩子的治療。

企劃管理室副管理師 陳文仙


 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。