:::
facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
台大花絮
*
*
     
   前期台大花絮

 

 

 

 

 

 

 

:::

彩虹關懷團體--婦癌病友的另一個家
內容下載 :
*
 

醞釀多時的婦癌病友團體,在婦產部醫師、護理師、癌症個案管理師、社工師及熱心病友的協力合作下,於 2011 年開始進行團體聚會,並在成員討論下起名為「彩虹關懷團體」,每季辦理座談會,期待透過病友/家屬彼此間的互助、情感交流及經驗分享,增加面對疾病的能量!

「彩虹」顧名思義是期待所有成員的生活都可以如彩虹般美麗;此外,彩虹在聖經故事中是上帝立約的記號,對團體成員而言,立約人是現在和未來的自己,相約全力以赴,往後的路將堅持理想和抱負。雖然有時會害怕、遲疑、不安,但當自己在彩虹弓形的道上往前一步,就更靠近生命的禮物!

每次團體活動中,會安排醫療、營養、復健等與疾病相關的專題討論,之後開放成員提問及分享。成員分享的每個故事都是如此真實感人,有悲傷、有心酸、有脆弱、有恐懼,但都化成勇敢走下去的動力!佛教人類學家與深沉心理學家瓊•哈立法克斯( Joan Halifax )在所著《黑暗的正向效益》( The Fruitful Darkness )一書中寫道:「故事就像免疫系統,會保護我們,防止孤立無援感對我們的攻擊…。它們是文化與天然之間、自我與別人之間,以及生與死之間的接合劑,將世界整合起來,由於傾訴,靈魂被激活起來」。當大家訴說各自的故事時,我在每個人的臉上看見生命的光彩,場內流竄著無形卻強大的能量且直入心靈!

以下節錄成員的精彩語錄,與大家共勉之。

 ※ 生活就是要把心放開,就會快樂!
 ※ 不要被剩多少時間嚇到,永遠有死裡逃生的機會!
 ※ 努力活著多欣賞大自然美景。
 ※ 因禍得福,活在自己喜歡的地方,做自己喜歡的事!
 ※ 因為生病,在 60 歲學會游泳,在 62 歲學會開車…。
 ※ 要堅強面對,而非好強的面對,幸福掌握在自己手上!勇敢面對!
 ※ 避免持續的負面情緒,因它會殺人!
 ※ 提高自己的生活品質,不要被癌症打倒!
 ※ 抗憂鬱就能抗癌!
 ※ 追求知識!好奇是一種力量!

 

社會工作室社工師 江穗燕

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。