:::
facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
保健園地
 
     
   前期保健園地
 
 

 

 

 

 

 

 

 

:::


常見用藥 Q&A
內容下載 :
 
問題: 我是類風濕關節炎病人,在醫生開給我的藥物中,聽說 methotrexate 2.5mg/tab 具有毒性,其他家屬最好不要觸及,尤其是想要懷孕或有身孕的人?另外,我的分泌物(包括流汗)是否有毒?我若接觸任何人或觸摸家中任何物品,會影響其他人嗎?
回覆: Methotrexate 是具有細胞毒性的藥品,此藥品有可能會造成胎兒的缺陷,所以不建議懷孕的婦女使用,並建議女性服用此藥期間及停藥後 2 個月經週期內需避孕;甚至是男性在服藥的期間也不建議另一半懷孕,建議男性在服藥期間及停藥 3 個月內需採取避孕措施。

目前並無文獻特別指出服用藥品後,分泌物或汗液中是否含有藥劑;一般建議若碰觸到藥品後需洗手,以避免藥品殘留在皮膚上造成污染,所以只要您接觸藥品後有正確洗手,並不需特別擔心會對家人造成影響。

   

藥劑部藥師 湯淑惠

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。