:::
facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
兒童專欄
王者之聲?談小兒口吃問題
您不可不知--兒童安全
 
防止兒童走失,臺大兒醫協尋機制即日起全面啟動!
   「臺大醫院醫心護童 健康快樂攏總來」兒童節慶祝系列活動報導
 
 
 
前期兒童專欄
 
 
     

 

 

 

 

 

 

 

:::


「臺大醫院醫心護童 健康快樂攏總來」 兒童節慶祝系列活動報導
內容下載 :


停駐於兒醫大樓1樓,會發現這裡的許願樹上總掛滿著許多小朋友很有趣的心願,像是「希望醫生叔叔可以幫我把討厭的病毒變不見...」、「希望護士阿姨不要給我打針」,對於平日照護他們的醫護人員,病童們似乎有著不同的期待。為此,院方特別規劃在今年兒童節活動邀請醫護同仁一起用歡樂氣氛來關懷病童,透過小朋友最喜愛的魔術表演和氣球教學等各項有趣的活動,拉近與小朋友間之距離,並帶給孩子們更輕鬆愉快的治療空間,齊心合力打造一兒童新樂園。當然,其他院外的學生團體,像是臺大口腔衛生服務隊、臺大醫服團、金車教育基金會、知音室內樂團也都響應了此一系列的慶祝活動。今年的兒童節活動自3月24日起至4月7日,為期兩週的時間,現在就讓我們一同來回顧精彩的片段吧!

兒童節慶祝活動拍照專區 臺大醫院專屬的兒童節禮物(Q比系列的氣球、貼紙、彩繪本及水壺),個個都讓病童們愛不釋手

當醫師搖身變成魔術師
如果您曾看過家庭醫學部李貫廷醫師的表演,一定會殷切期盼看到他下一場的演出!因為不僅有令人嘖嘖稱奇的魔術秀,加上李醫師台風相當穩健,且炒熱現場氣氛的功力更是一流,絲毫不輸給專業的職業魔術師。是以本次活動特別邀請具有明星架勢的李醫師來表演魔術節目,為全院兒童帶來不可思議的百變魔術。院長、林明燦副院長及小兒部吳美環主任亦於表演結束後,親自贈送給國家未來的主人翁我們今年特製的「Q比健康水壺」,上頭除了吉祥物Q比、醫師和護理師外,加上健康快樂龍、龍子和龍女的圖案,彷彿成了一歡樂家族。最重要的,也希望這些主人翁們都能不忘多喝水,才能常保健康。

另外,考量病童在住院期間需要一些趣味活動以便轉移治療上不舒服的焦點,因此今年我們首次製作「Q比兒童彩繪本」來贈送給住院病童,這個彩繪本乃特別委請教學部林依伶技術師設計封面,而內圖則是情商專攻美術的翁紹傑同學、蕭暐琦同學及企劃管理室黃崇惠專員,為我們設計著色主題的底圖,讓喜歡塗鴉的小朋友可以巧用各式各樣的顏料,盡情揮灑彩筆,為運動Q比、醫師Q比、海灘Q比等圖案彩繪上幸福的色彩,希冀可藉此排解住院病童的煩悶。

美環主任驚呼:「真是太神奇了!吸管變大了」 小妹妹百思不解為什麼桌子會飄起
來,一旁的小朋友直呼好酷!
院長贈送禮物給小朋友時,也仔細
聆聽他們的童言童語
林副院長親切的笑容讓小朋友們蜂
擁而上,爭相領禮物
小朋友專注地看著醫師哥哥的魔術,精彩到連最愛的iPad和玩具車都可以拋到一旁 一起和魔術師及長官們合影留念吧!
吉祥物Q比ㄧ出現,鎂光燈閃不停 向辛苦守護兒童健康的偉大醫護同仁致敬!

護理師心中最獨特的寶貝
如果錯過前一場的醫師魔術秀,還有這個由我們最有愛心的護理人員粉墨登場的熱鬧活動唷~此活動由護理部6PE護理師們所發起,並邀請教會朋友(士林靈糧堂)一同來關懷病童。活動內容相當豐富,包括唱跳活動、話劇表演,以及壓軸的氣球教學活動!這群護理師從剛開始聽到氣球摩擦聲就會心生恐懼,到可以折出各式各樣的造型氣球,其不怕苦、不怕難的精神,用時下流行的話語來形容,就是「讚(Like)」!

更令人動容的是,每次6PE的李西瑩護理師都是利用下大夜後的時間,來學折氣球,然後再將所學到的氣球技巧帶回單位教其他護理師,我們擔心她會過度勞累,但她總說只要能學會讓小朋友開心的事物,再辛苦都值得,讓人聽了很感動,不愧是我們欽佩的白衣天使!除了6PE護理師熱情支援外,OPII、8CD、PCA小組及基因醫學部的護理同仁也共襄盛舉,加入關懷行列,而小兒部見習醫師湯舒宇醫師在前一天參加我們的活動後,亦主動向我們表示,希望有機會可以變裝成Q比來關懷病童,所以那天的Q比可是首次由醫師來扮演呦~完全呼應了本次活動主題:「臺大醫院醫心護童」。在醫護同仁如此忙碌的工作中,他們依然願意挪出自己的時間,無所求地來投入公共服務,著實難能可貴,可敬可佩。

讓我們醫護同心、攜手相連,為全
院病童創造健康快樂的新樂園
嘿嘿..等我學會這個秘密武器,就可以
讓小朋友乖乖來做治療囉~
音樂響起來、Pose擺出來! 律動感十足的Q比與小朋友玩的不亦樂乎
這裡的護理師不幫小朋友打
針,只幫小朋友打氣球喔!
小帥哥開心地拿著用Q比氣球
組裝而成的「Q比魚」

來吧!醫童潔牙去~
為使兒童節活動除了歡樂氣氛外,亦能兼具教育意義,我們特別邀請臺大牙醫學系的口腔衛生服務隊來舉辦醫童潔牙教學活動。透過闖關遊戲,教導小朋友基本的口腔衛教知識與正確的刷牙方式。看到小朋友在每一關認真學習的臉龐,這些準牙醫師們更賣力地解說,希望讓孩子從小就養成良好的刷牙習慣,以後就不用害怕看牙醫囉~活動當天也非常感謝護理部李麗淑督導長引薦九位活力充沛又團結合作的建中一年級學生來進行公共服務,有這群熱血青年來關懷病童,讓兒童節活動增添不少溫馨與歡樂。

播放影片教大家基本的衛教知識 讓小朋友可以認識各個
牙齒的功能與順序
小朋友要仔細聽好關
主的問的題目唷!
小朋友和大人都專
心聽著潔牙的技巧
小朋友和大人都專心聽著潔牙的技巧 最後用塗鴉來複習前面所學的牙齒形態 闖關成功可獲得潔牙小工具

 

海綿寶寶:「喔!不!隔壁那個綠色種子
居然比我還受小朋友的歡迎」
九條好漢在一班,關懷病童由我來
(建中學生合照)

兒童健康同學會
每年兒童節活動總是接近期中考,但臺大醫服團的學生非但沒因此缺席,反倒報名愈來愈踴躍,原本只有醫學系的學生,後來連其他醫學院或法學院的學生都來參加,不管是活動設計,或是排練舞蹈,在在都可見同學的用心。今年他們為小朋友們準備的有帶動唱、摺紙教學、醫師魔術秀等多項大廳活動,倘若無法到大廳觀賞,他們也貼心的安排小天使到各病房一一關懷,還特別出動臺大椰林寶寶與本院吉祥物Q比來陪住院病童玩耍,一連串熱鬧的活動點綴了兒醫大樓寂寥的夜晚。

小朋友一起來跳轉轉轉運歌!好運快點轉過來! 請你跟我這樣摺,我們慢慢摺出小狗兒
小妹妹自告奮勇表示要幫會場製造氣氛,當起泡泡製造器 未來的明日之星獻唱給大夥兒聽
晚會中的醫師魔術秀讓住院病童拍手叫好! Q比說:「嗨!椰林寶寶,我們一起來關懷病童吧!」

親子DIY-飛揚的鯉魚旗
去年本院與金車教育基金會合作過各場節慶活動,皆受到眾多家長熱烈的正面迴響,今年我們再次邀請他們與全院病童歡度兒童佳節。該會每次活動前都會向全國各大學招募志工,今年度的新志工參加完這次的兒童節活動後便紛紛預約下次的母親節活動,足見我們小朋友的迷人魅力著實無法擋。

今年的話劇表演與親子DIY作品的主題,都是與日本兒童節象徵著鯉魚躍龍門的鯉魚旗有關的節目,據說有男孩的家庭,在家門口都會插著鯉魚旗,其寓意乃是父母希望兒子像鯉魚健康成長,甚至能望子成龍。參加活動的小朋友個個創意十足,成功繪製了漂亮的鯉魚旗帶回家懸掛囉~

大哥哥教小女生做鯉魚旗的魚嘴巴 大姐姐教小男生畫魚身體
小朋友開心地展現完成的作品!

小小音樂家演奏會
今年本院亦邀請臺北市立古亭國小的「知音室內樂團」來為病童演奏,他們準備了鋼琴、絃樂、管樂的獨奏和合奏曲目,首首歌曲扣人心弦。這些小朋友們在台下是個羞澀的孩子,但是等他們上台後,就變成專業級的演奏家,其演奏水準高超卓越,贏得現場觀眾不少共鳴,熱烈掌聲不斷。

有大師級的專業演出 小朋友演奏的樂器就是傳說中的巴松管唷~
企劃管理室管理師 林明慧

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。