:::
facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
台大花絮

 

 

 

 

 

 

 

:::

情深意重海峽水、德術雙馨齊雲天
內容下載 :
*
 

「情深意重海峽水、德術雙馨齊雲天」這是來自大陸病童的父母,為了感謝本院醫師的醫德與醫術所致贈的對聯,意義非凡。這個年代什麼時髦的玩意兒都有,送禮內容又五花八門,惟這種用毛筆寫的對聯的禮物,實不多見。

于小妹妹不幸罹患罕見疾病,因當地醫師缺乏治療經驗,其父母疲於奔走北京、上海各大醫院,于小妹妹病況仍不見好轉。後經台商友人的介紹,其家長毅然決定跨海求醫。兩年前初次見到于小妹妹,當時她還穿著開襠褲,讓我覺得非常親切又有趣,現在大概很多人從未見過開襠褲吧?為了替于小妹妹治病,于家父母投注畢生積蓄,把所有希望皆寄放於本院。經本院醫療團隊專業的診斷和評估後,投予處方用藥,並根據病童的狀況調整藥物劑量,再配合飲食治療,于小妹妹病況日漸好轉。今年于小妹妹再度來台追蹤,令人懷舊的開襠褲已不復見,但我們看見她長高長大,成為一位非常活潑可愛的小女生。

罕見疾病治療經驗記者會上,面對記者們的採訪,這位看似平凡純樸的母親手中握著麥克風侃侃而談,不徐不疾的敘述于小妹妹就醫過程,言語中充滿對本院醫療團隊的感激,也展現出對台灣的真情流露。他們已把台灣當成第二個家,這兒的醫護人員比親人還關心他們,讓他們一家人感到非常溫暖與安心。為了表示誠摯的感激,聘請家鄉一位學富五車的校長,用毛筆寫了一對意義深厚的對聯致贈本院,而這位校長寫得一手好毛筆字也令人細細品味。兩岸之間曾經如此遙遠又陌生,如今卻可以如此親近,這是時代變遷的結果。經歷長期時間與空間的阻隔,兩岸之間的文化已大相逕庭,感覺對岸人士比較善於語言表達。

從于小妹妹的案例,我看見一對父母偉大的愛,與無怨無悔的付出;也讓我赫然覺得自己何其幸運,生長在醫療資源豐富的環境。有時候太習以為常的事,容易讓我們視為理所當然,甚至會忘記感恩。當我接觸到來自醫療資源不足的病患時,再次提醒我要知恩惜福。臺大醫院又一次的延續一個可貴的生命,與一個家庭的希望。期待以臺大醫院德術雙馨的聲譽,未來造福更多的人士。

 

* *
于小妹妹與母親合影

 

國際醫療中心 蕭菁

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。