:::
facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
台大花絮

 

 

 

 

 

 

 

:::

圓滾滾變身記
內容下載 :
 

臺大醫院健康減肥班在招生期間,總是會有人問:「您們使用何種方法減重?成果如何?……」從我們嘴中說出的都是歷年來統計的數字,為了讓這些數字更加真實,我們特別邀請第十六期學員沈志芸回來分享,並將過程整理成文字附上照片,讓大家能更加了解。

時間真的很快,志芸參加減肥班至今不知不覺也已 2 年多。

從國小三年級開始,志芸就已經是一個圓滾滾的小孩了,六年級畢業時,體重高達 82 公斤,國中身體檢查血壓高達 190 ,當時她還年輕,並不知道事情的嚴重性,也用過大大小小減肥方法但都失敗再失敗;曾經有 1 年志芸用節食方法讓自己在 1 年之內從 90 公斤瘦到 73 公斤;而又過了 1 年,志芸又讓自己吃胖到 105 公斤。當時完全不知道這樣體重快速掉落和增長帶給身體的嚴重性有多大;隨著年齡的增長,志芸發現很多身體上的不適,包括爬樓梯會喘,睡眠有時睡到一半會呼吸不過來,血壓依然高到嚇人,最後必須要靠吃藥才有辦法讓血壓穩定下來,甚至要去看精神科來輔助睡眠。

志芸的媽媽原是心臟冠狀動脈手術的病患,手術的成功、專業的醫療團隊和細心的照護讓她信任臺大。於是,在媽媽的建議下,志芸參加了臺大的減肥班,短短 2 個月的課卻可以得到受用一輩子的健康知識。不僅是媽媽,連志芸也覺得真的很幸運。

減重並不是那麼困難,更不是要用節食的方法來達到目的;而是你必須要清楚知道你的身體需要什麽食物和多少食物來維持身體的新陳代謝;選擇正確的飲食、均衡三角規則、適當的運動,志芸要跟你保證,成功絕對離你不遠。

什麽叫均衡分配熱量?例如:營養師曾經跟志芸說過,在一天的一餐她依然可以吃炸雞排或者麥當勞,只是她的下一餐必須選擇燙青菜。若是餐餐都只有肉,餐餐都只有菜也不對,不適用於分配熱量。這句話到現在志芸依然記得,也是這句話讓她知道營養均衡的道理。

2 年前的數字不誇張--103 公斤,最新體重是 63 公斤;志芸依然還在努力著,努力到她覺得較為健康的體重。她還是會用秤重器計算食物的重量,到現在練到已經不用記錄就可以估算1天吃下肚的熱量。不方便煮飯的人可以利用便利商店,現在都有標示卡路里,但還是建議少吃,因為鈉含量太高對身體不好;現在志芸的血壓變得很正常,每個禮拜的固定運動量不僅讓她心境變得很快樂,也讓她的皮膚變很好哦!重要的是有漂亮的衣服可以穿。如果不喜歡健身房的機械運動,可以選擇自己喜歡的運動項目,像是跳舞、游泳、走路,都是不錯的選擇。

減重的過程不要給自己太大的壓力,只要知道怎麼吃、怎麼運動,就可以達到很好的效果,碰到停滯期也千萬不要洩氣,只要告訴自己撐過就是自己的,當看到少了那麼 0.1 公斤,你會覺得一切都是值得的。

最後,志芸也希望體態較豐滿的各位,在未來的日子可以得到屬於自己的成績,減重快樂,加油~~~

* *
97 年 98 年 9 月(參與減重 2 個月)
* *
99 年 3 月 100 年 9 月

 

 

健康教育中心管理師 朱佩怡

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。