:::
 
       
 
 
   
:::
兒童專欄
認識注意力不足過動症
潛藏於兒醫~無限的愛
 
基因決定了什麼?簡介遺傳疾病諮詢!
 
從戶外的舞動,登堂窺堂奧
 
 
 
 
     

 

 

 

 

 

 

 

:::


潛藏於兒醫~無限的愛
內容下載 :
 

在醫院裡不時會聽見孩子們因疾病痛楚或打針疼痛引起的哭泣聲,這樣的聲音總讓大人們感到很心疼,如何讓孩子在醫院中沒有恐懼,一直是身為兒童醫院的每一份子所希望達成的目標,而台大兒醫與其他醫院不同的地方,正是在此。我們有著許多溫馨與歡樂,包括醫護人員給孩子們的悉心呵護,還有院方不定時會舉辦許多人文藝術活動,打破大眾對醫院總是冰冷懼怕的傳統印象,處處可見潛藏的愛。本次就為大家介紹由金車教育基金會的大專志工與台大醫學院的學生志工所帶來的精彩片段吧!

金車教育基金會在今年端午佳節,邀請富有民俗風味的中華才藝會的小朋友蒞院表演,大家可別小看他們唷~這些小朋友可是促成我們國民外交的大功臣呢!因為他們曾經到美國華盛頓州公開表演,讓外國人對我們的中華文化刮目相看,紛紛豎起大拇指呢!而且他們還教授外國小朋友學習中華才藝,讓我國國粹在海外發揚光大。這次共有八位同學來表演,演出橋段有中華功夫、扯鈴、彩帶舞、中華舞蹈、雙人扯鈴、中國笛,不僅服裝及道具均全副武裝上場,舉手投足的架勢更是亮眼十足,讓現場大、小朋友都望出神了呢!大家紛紛投以最熱烈的掌聲來讚賞這些優秀的同學。

表演完畢後,接下來上場的是讓小朋友動手做做看的體驗式學習,由現場小朋友和大哥哥、大姊姊們一塊製作深具傳統文化特色的中國結粽子,小朋友的小手慢慢結起一個個中國結,其專注的表情與認真的態度可不輸給身旁的大人們唷~

八位小小外交使者各顯神通,場場表演皆獲得觀眾如雷般掌聲

來跟大姊姊一起學做特有的中國結吧 ! 一結、兩結慢慢結,我的可愛
小粽子快完成囉~

台大醫學院裡有一群熱血青年,非常有熱忱及愛心,每年都會在院內舉辦藝術季活動,今年是第一次到兒醫舉行,而同學們為了讓小朋友充滿驚喜感,發揮創意巧思,利用平日使用的橡膠手套來變魔術,讓平凡無趣的手套一下子變成小朋友最愛的神奇氣球,果然一個禮拜下來,吸引了許多民眾前往觀看,哥哥姊姊會變出各種不同造型唷~包括龍貓、小叮噹、咕咕雞、小兔子等逗趣的氣球,還有個小男孩拎著他心愛的小恐龍,指明要大哥哥依樣畫葫蘆,變出一隻氣球恐龍給他呢!

想想看手套可以變成什麼卡通人物呢?

第一變:龍貓 第二變:哆啦A夢
第三變:咕咕雞 最終變:小兔兔

大哥哥要幫我畫一隻“正港的”恐龍唷~ 超好奇的小朋友忍不住爬上桌子看
大哥哥是怎麼變魔術的?!

除了帶給民眾許多歡樂外,這次參與的學生志工也非常開心有此機會與小朋友共度美好的午餐約會,以下是黃瀞儀同學(台大牙醫系二年級)與 大家分享此次活動的小心得,希望未來有更多的人將這無限的愛潛藏在我們兒醫大樓中。

「一知道台大醫學院藝術季會到兒醫製作手套氣球送給小朋友的時候,就覺得非常期待,希望能夠帶給小朋友們歡笑。學習製作手套氣球的時候也覺得很開心、很有創意,感覺讓醫生叔叔阿姨使用的工具們對小朋友來說多了一點可親性,又能夠做出不同的小動物並彩繪,可以跟小朋友有更多的互動,心裡覺得很有意義。

第一天開始發送氣球的時候,因為人手不足而顯得十分手忙腳亂,也無法估計小朋友的人數,只好一直的做氣球,希望盡快將氣球都送到小朋友手上,覺得很可惜,沒有好好的和小朋友互動。之後的幾天比較熟練這樣的模式之後,才開始多和小朋友聊天,陪他們畫畫,設計各種不同的氣球。因為有人把五隻手指頭都綁起來,做出一般的圓形汽球,又畫上猴子的圖案,讓我們要做的氣球種類又更多了,小朋友也有了更多選擇,覺得很有趣。我們做出了各種不同造型的小動物,也讓比較大的小朋友自己學習動手操作,發揮創意,有時可以看到令人驚艷的作品,覺得小朋友們喚醒了我兒時看待世界的純真角度,遂使我不停回想起自己的童年回憶,還有曾經做過的美術勞作,想著看著,就覺得溫暖起來。

和小朋友的互動過程中,也發生了許多有趣的事,像是拿氣球和我們打架玩耍的小孩們,或是很有繪畫天分和充滿天馬行空想像的作品,每每看了都令人會心一笑。有些小朋友是爺爺奶奶帶著來看病的,看見祖孫間的疼惜之情,也令人感到溫馨。印象最深刻的是有個害羞的小女孩認真的拿了所有顏色的色筆,專心一意的畫氣球的畫面,看到她那專注且一心一意的眼神,讓我想起不知有多久不再這樣專心的畫一顆氣球了…小朋友單純的快樂,讓我想起許多長大後忽略的事情,也讓我更覺得照顧小朋友和為小朋友服務,雖然需要許多耐心和陪伴,卻能令人發自內心的感到喜悅。小朋友的笑臉都是誠實而直接的,讓人感受到真心的回饋,不時夾雜的童言童語或妙語如珠也讓人覺得新奇可愛。

看著小小年紀就必須忍受許多病痛的小朋友們,心中總是有許多不捨,很希望他們可以都無病無痛的長大和快樂玩耍。也許不能幫他們緩減肉體上的疼痛不適,但至少可以帶給他們快樂的幾分鐘,這樣對我來說就已經覺得十分值得了。希望兒醫大廳能一直長保這樣的溫馨友善,也希望以後還有機會來和小朋友玩!」


手套氣球的魅力引來絡繹不絕的人潮

 

企劃管理室管理師 林明慧

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。