特別企劃
發燒話題
 
 
 
 
 
醫師介紹
 
 
醫療團隊
 
     

 

 

 

 

 

 

 

 


防輻知識小百科
內容下載 :
 
問題: 核電廠氫爆造成之輻射外洩,民眾如何預防?
回覆: 輻射危害可分兩部分,包括直接輻射照射與空氣落塵。遠離輻射發生區域及減少暴露時間是避免輻射的最好方法。

放射性物質會隨空氣流動進入人體,如要減少輻射暴露,建議可待在混凝土房屋室內,並關閉門窗及空調。

若須外出,建議戴口罩、手套、雨傘、帽子、外套等進行全方面防護;返家時,立即脫衣、淋浴,去除可能的輻射污染。

   
問題: 輻射污染會造成白血病或甲狀腺癌嗎?
回覆: 民眾擔心輻射污染會引發白血病或甲狀腺癌,事實上須在短時間接受大量輻射暴露,才會有出現這些疾病的可能性。通常核電廠第一線工作人員在發生輻射意外事故時,會有較大的罹病風險。
   
問題: 吃碘片就能預防輻射傷害嗎?
回覆: 核子反應會產生放射性碘、銫、鍶…等物質,其中【放射性碘】是唯一能預防的放射性核種。

碘片的成分是碘化鉀,限於輻射緊急事故發生放射碘暴露時,保護甲狀腺時使用,所以吃碘片或海帶類含碘的食物僅可以與【放射性碘】競爭,減少【放射性碘】的吸收。

但碘片對於核子事故發生時所釋放之其他放射線物質並無保護作用。

   
問題: 何時應服用碘片預防輻射傷害?
回覆: 須依原子能委員會公告之時機,再行使用。
   
問題: 哪裡可以檢測有無輻射污染?
回覆: 可向原子能委員會洽詢 www.aec.gov.tw
   
問題: 民眾若有需要碘片時,要如何取得?
回覆: 碘片通常用於核子意外發生之緊急狀況下,有發生放射性碘暴露時,用以保護甲狀腺,目前國內的碘片是以專案進口之方式自國外輸入,限於專責機關使用,在市面上並無販售,必要時國內製藥廠亦有足夠技術緊急生產碘片,民眾無須恐慌。
   
問題: 民眾是否可以自行購買碘片服用?
回覆: 因碘片屬於指示藥品,在使用上有其禁忌與副作用(如皮膚疹、唾液腺腫大、嘴巴有燒灼感、感冒樣症狀)等風險,應在發放時一併發給教育單張(含警告用語及劑量建議表),盲目的服用碘片,可能反而增加甲狀腺機能亢進的危險,加上從網路或其他通路販賣之碘片其有效性及安全性恐有疑慮,請民眾勿擅自購買服用。
   
問題: 國內目前的碘片存量足夠緊急需要時使用嗎?
回覆: 目前台電尚儲存有 13 萬盒的碘片(不包括已發出去給附近地區民眾儲備的產品)(2 顆/盒,通常發給民眾 1 人1 盒)。

國內有廠商存有 140 萬錠( 70 萬人份)的碘片原料,若緊急需要時,每日可生產 15 萬錠,亦可同時向國外緊急專案進口原料投入製造。

   
問題: 台大醫院是否有輻射傷害門診?
回覆: 台大醫院
環境暨職業醫學部 第一診(週一至週六)及
家庭醫學部 第六診(週一至週五), 提供輻射健康諮詢門診服務,

自日本返國民眾,於機場經過檢測後如仍有疑慮,請掛號接受診治。

   
 
參考資料來源:衛生署食品藥物管理局

 

台大醫院輻射防護管理委員會

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456