特別企劃
發燒話題
 
 
 
 
 
醫師介紹
 
 
醫療團隊
 
     

 

 

 

 

 

 

 

 


壓力大嗎?!談青少年的壓力調適
內容下載 :
 

「壓力好大!」是許多人的生活描述,也是大家都不想要有的體驗。青少年也不例外,青少年面臨升學、外貌改變,同時透過學校的學習、同儕互動、異性相處、師生、親子互動中,嘗試建立對自己統整的看法,也嘗試摸索他人是如何看待自己;在這個歷程中的衝突、挫折、挑戰,都可能帶來壓力。

有壓力是不是一定不好?不盡然!壓力過大確實會帶來一些問題,身體方面可能出現頭痛、腸胃道疾病、呼吸不順等症狀;情緒方面可能煩躁易怒、緊張、退縮、情緒低落;行為方面可能出現違反社會規範的行為,如逃學、打架;人際衝突或疏離、睡眠障礙、思考及行事效率不彰等。但是完全沒有壓力,也可能缺乏改變的動力,而難以成長、進步。做好壓力調節,才能讓適度的壓力對自己的成長及身心健康都有幫助。

壓力調節的能力是需要培養的,可能的作法列舉如下:
建立多元的價值觀
社會需要各種不同的人,才能發揮完整的功能。學生們常被鼓勵要努力讀書,以後才可以坐辦公室、吹著冷氣工作,如果不努力以後就只能做勞力工作。這樣的說法,強調單一的價值觀,與真實社會並不相符。社會中的各個角色都有其存在的意義,要扮演好自己的角色都是需要努力的!只是不同的角色需要不同的知識與專長,學習的重點不同,有的重視理論探討,有的注重操作技能,有的注重人文藝術涵養,每一個都是重要的。建立多元的價值觀,一方面社會確實有其需要;另一方面,可避免個人訂立單一狹隘的人生目標。狹隘的人生目標可能帶來不必要的競爭與挫敗,並不當放大了該挫敗的意義,而覺得人生失去意義,出現情緒行為或健康的問題。

形成良好的家庭互動
價值觀的建立,是需要由實際的體驗與討論來形成。但由於社會的變遷,父母忙於應付職場的壓力,孩子忙於應付課業的壓力,親子共進晚餐一起聊天變成一個奢侈的活動;所謂親子溝通也常流於學習成績的要求,或是交代事務,而不是廣泛經驗的分享。需要有時間互動,才能有意見的交流、活化彼此的思考,形成雙方都較可以理解及接受的價值觀。

良好的適應需要多方面的能力,除了學習、工作能力以外,情緒的調節、價值觀、人際關係、問題解決能力都是重要的。而這些能力的學習,是需要具體的生活經驗來落實。家庭溝通、經驗分享,有助於提昇經驗的廣度,藉由實際生活事例的討論與分享,逐步修改建立自己的相關能力與價值觀,同時在互動中提供情緒及能力的支持。

培養溝通的能力與習慣
互動的過程中,大家一起學習自我開放、傾聽、接納對方的看法與感受。尊重對方為獨立的個體,不論是親子、朋友或是異性朋友,都可以有不同的想法與感受。在彼此的開放與尊重中,互相提供情緒支持,形成個人或家庭、群體更大的力量來接受生活的挑戰與壓力。

建立信心
幫忙自己看到自己與他人的進步與成長,並予以肯定鼓勵是重要的。但若只有完美的目標達成才是值得肯定鼓勵,鼓勵的機會將會很少。沒有逐步肯定所建立的信心基礎,在面臨小阻礙時,會猶疑卻步,失去繼續努力的動力,同時也形成對自己的負面看法;信心不足,將更難因應壓力。若訂立階段性目標,確實看到行為的發展是朝著目標前進,給予肯定、正面回饋,逐步建立適當自信心,有助於形成正向的自我概念並能繼續努力,接受必要的挑戰。

良好同儕關係
同儕關係是人際互動的重要一環,在與朋友的互動中,學習更廣泛多元的社會文化與價值,逐步準備自己進入多元的社會。同時在人生各個階段中,可以有不同的人際互動組合,有時是來自親子、夫妻,有時是來自朋友、師生、同事的關懷、支持與合作,在團體中有歸屬感,不同的生活領域,有不同的同行知心夥伴。

生活的調劑
適當調劑生活,培養興趣、嗜好,適當規劃時間,在緊張的生活中加入趣味與放鬆的時段,調整好自己的身心狀態。

適當求助
遇到困難時,要給自己機會,勇於尋求親友或專業協助,社會本來就是一個互助的群體組織。

臨床心理中心 臨床心理師 蘇淑貞

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456