台大花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

麻木不仁
內容下載 :
 

當我們做完遺體護理,走出病室,常常聽到家屬疑惑的問著:你們都不怕喔!應該都習慣了吧?我想,這就是大眾普遍對我們護理人員的認知。不讓大家失望的在口罩下擠出一絲的微笑,我,將盈眶的淚水又推了進去。

怎麼會習慣,怎麼會不難過,怎麼會不害怕。您想,可能嗎?

在你面前斷氣闔上眼的是一個人,一個曾與自己有過對話互動的人。每天或許只是打打招呼,聊聊生活或身體上和心理上的不舒服。但,就在一瞬間,來不及好好道別,就這樣深深的睡著了,不需要再醒過來受苦。眼看著一對對的戀人活生生被死亡區隔,亡者牽掛家人,在世者不捨失去他(她)的摯愛。含淚道別、無盡的思念,豈是三言兩語可以說盡。

妻子對先生的依賴,在先生過世之後,那雙大手已然失溫,她得學習堅強面對往後的人生。先生對妻子的依賴,在妻子過世之後,走過街頭巷尾,手心裡總少了一些溫度。一直以為兩個人退休後可以去很多地方,一起白頭偕老的美夢,卻被殘酷的病魔硬生生的打破。小孩看到爸爸不像以前健壯,心裡的巨人被困在床上動彈不得,站在旁邊不知道該前進還是後退。

我討厭悲劇,但工作上卻不得不接觸到悲傷的愛情故事。我討厭鼻酸,鼻酸後接著就是掉淚,痛哭失聲的我無法好好的送他們走完最後一程。學著堅強,學著微笑說再見,學著安慰,學著擁抱,學著放棄。疾病已折磨他們不成人形,Let it go!讓他們保有最後的一絲尊嚴,不孤單的離開這個世界。愛他就要放手讓他自由,在癌症的禁錮下,他失去了一切,但沒有失去愛與被愛。這是僅有的,也是最珍貴的。

感謝這樣的職業,讓我能有「特權」參與那麼多本來不屬於我的溫暖與感動。

 

護理部護理師 林怡芳

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456