logo
2010年 08月 33 期
與我們連絡
 
 

專題報導
* 台灣之光 - 陳定信教授專訪
* 煥然一新的耳鼻喉部門診
* 家有過敏兒
:符號
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煥然一新的耳鼻喉部門診

內容下載:
pdf

台大醫院耳鼻喉部的門診區,自古以來就坐落於常德街一號的二樓診區,雖然不大,但來來往往的病患人潮,經常讓診區像是一個小型的菜市場。再加上病患的特殊性,只要有幾位聽障的病友在場,醫護人員便不得不提高嗓門以提高“溝通”的有效性。為能以現有之診療模式為基礎設計成更貼近人性,並考量病患就醫私密性的空間規劃,耳鼻喉部門診區97年起開始規劃,99年正式開工並重塑完成,新的診區期提供民眾更優質的耳鼻喉科照護服務,不僅增進了醫病關係及病人安全,同時建構更現代化的醫療服務網路,期能達到世界一流大學醫院耳鼻喉科之醫療水準。

 

整建後的耳鼻喉部門診區,診療室由原本的七間擴充為十間(包括具有分科特色的耳部顯微手術室、鼻竇手術室、內視鏡檢查室等),所有的診間皆全面使用單面治療台,診療室的隔間拉高至天花板,以完全隔絕干擾,落實病人一進一出並確保病患私密性和以病人為中心的醫療品質要求。另外,診療流程順暢,減少病患等候及往返診間、檢查室、診療室、治療室、候診室及特殊檢查室(如聽力室)的時間,拉近距離,以減少病患及醫師往返轉換空間的時間及體力之消耗。

 

新診區採用病患進出與醫護人員走道分流,也能減少感染並提升病患安全。另外,為了秉持耳鼻喉部的教學品質和一貫的口碑,將教學診間與會議室合併,用最大的空間,以方便耳鼻喉部見習及實習醫師的臨床教學與討論教學之進行。

 

耳鼻喉部整建後的診區已啟用一段時間了,診區不但光線較之前明亮,而且配色上也較為活潑,予人一種欣欣向榮,朝氣蓬勃的感覺,相信未來在這裡,台大耳鼻喉部一定可以提供給病友們更好的候診空間及看診品質!

 

耳鼻喉部 門診外走廊 耳鼻喉部 新候診區
具有特色的 耳科顯微手術 及 治療室 醫護人員走道

 

耳鼻喉部主治醫師 許巍鐘

 

top

 

分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456