logo
2010年 06月 31 期
與我們連絡
 
 

專題報導
* 護師節談酸甜苦辣
* 千手觀音護理師
* 老鼠?老虎?傻傻分不清楚
* 第一次
:符號
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

護師節專題報導 - 千手觀音護理師
內容下載:
pdf

護理師薪水雖不是頂高,做的卻是千手觀音的工作,我們背負著社會太多的期許,總是期許我們溫柔、微笑、包容。當護理師不僅因為這份職業的收入,更多的人是出於熱愛護理。當護理師的成就感源自於對這份工作的熱愛;一旦穿上了制服就要告訴自己,現在的責任是好好照顧病人,不容許一點點的差錯,每一個細節 每一項技術,都是要聚精會神的執行。

 

大多數重症病人多不能言語,要能及時發現問題,靠的就是護理師的眼睛、耳朵和經驗。要眼觀四面、耳聽八方,能對突發情況,及早發現,及時處理,就能得到一個好結果。

 

護理師是照顧病人最久的人,不只要照顧生理層面,更要照護其心理及靈性的需求;而護理師需要視病猶親是因為面對的都是最脆弱無助的人,一個細心的小動作,一個關心的問候與微笑,都是給病人和家屬的一股暖流。

 

當病人剛進病房時,身上插好多管子,看著他一天天恢復,管子一根根的拔除,甚至開始走路,都讓我們的心裡感到既開心又舒坦。護理人員是看到你病情好轉時為你高興的其中一個人,是看到你病情惡化時為你悲傷的其中一個人,沒有很多的能力卻願意付出她的時間與精力,去照顧一個跟她毫不相干的陌生人。

 

隱藏在口罩下的是你看不到的笑容,天使的聖潔純淨,是表露在連家屬都不忍卒睹的膿血髒污裡,護理師的愛心、耐心,是埋藏在別人看似無動於衷的挺身而出中。

 

從事護理工作曾遇到數件家庭暴力及糾紛,其歷練使我的溝通及與人進退應對能力更好,能體諒父母親的辛苦及包容兄弟姊妹、調解糾紛,使得家庭關係更加融洽。然而這工作是無比的辛苦,一旦缺乏熱情,其工作就淪為只是為了生存而做的事,這樣是不可能長久的,而帶入自己的感情、熱情,這才是能長久從事護理工作的原動力。

 

護理部護理師 薛乃鳳

 

top

 

分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

 




健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456