logo
2009年 10月 23 期
 
 

發燒話題
*
什麼是「代謝症候群」
* 代謝症候群患者如何過中秋
* 糖尿病護心運動 ABC
* 做家人的生活管理師
心臟衰竭病患的照居家照護
   
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

做家人的生活管理師
心臟衰竭病患的照居家照護
內容下載:
*
心臟衰竭和高血壓、糖尿病、腎臟病等都是最常見無法完全康復的慢性病,若能養成良好的日常生活照護守則,將可以改善生活品質,維持正常或接近正常的生活,進而降低併發症的產生以及「再住院」的機率。

遵守規律的生活作息
按時服藥
藥物控制對於穩定心臟衰竭佔有非常重要的角色,因此,按時服藥對心臟衰竭病人而言,相當重要。除了按時正確服藥外,病人還得了解藥物的作用和副作用、服藥禁忌等。最好固定在一家醫院就診,主治醫師才能充分瞭解病情、身體變化,及適時調整藥物。

定期回診
定期回診除領取藥物外,醫師會評估病患的心臟狀況,做為調整用藥或治療的參考依據。病人也可藉回診時間,提出遇到的問題請教醫師。

維持理想體重
體重過重會增加心臟負擔,因此維持理想體重,可以讓心臟收縮功能更遊刃有餘,活動也較不費力。 所謂理想的體重是BMI(身體質量指數)在18.5~24之間,BMI的計算方式為體重除以身高(公尺)的平方。

每日測量血壓、脈搏
某些心臟用藥,會影響血壓及脈搏,所以最好養成服藥前量血壓、脈搏的習慣。特別是出現頭暈不適時,更應測量血壓。

留意排尿量
尿量減少是水分滯留的表現,所以建議留意自己的尿量。剛出院病患,應每週測量一天的尿量。

限制水分
心臟衰竭患者體內容易聚積過多水分,醫師通常會開利尿劑以排除身體過多的水分,避免增加心臟負擔,因此,病患可以和醫師討論每天需要的水量。

限制鹽分
水分過多會增加心臟負擔,而鹽分會使體內水分不易排出,所以應該避免攝取鹽分過多的食物。

規律運動
運動可以促進血液循環,改善心肺功能,提升日常活動的耐力,同時能減輕體重,減少心臟負擔。 避免泡澡、泡湯 心臟衰竭患者末稍血液循環都不是很好,因此容易在泡澡、泡湯時,快速擴張局部血管,導致血流供應不良,甚至出現昏倒情況。

留意天氣變化
當寒流來襲,出門或早上起床時,應添加衣物,避免血管收縮不良,造成不適,若症狀嚴重時,應避免外出,以免病情惡化。

 

節錄自<守護一顆心 心臟衰竭診治照護全書>

 

 

 

top


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456