logo
2009年 9月 22 期
 
 

醫療團隊
* 八八水災醫療支援團隊
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八八水災醫療支援團隊
八八水災本院支援台東縣大武鄉緊急醫療服務記實
*
出發前與王崇禮副院長及陳石池主任
合照於本院急診室前
(左至右,陳石池主任、黃柏愷醫師、呂宗謙醫師、王崇禮副院長、張雅琇護理師、顏靜微護理師)
本院因應八八水災的醫療支援小組早已整隊待命,8月13日經南區緊急應變指揮所轉知台東縣需要醫療協助,身為醫療救援第一線的急診工作人員,當義不容辭前往救災。此趟醫療救援小組除了作者本人外,還包括本院急診部主治醫師呂宗謙、兒科部總醫師黃柏愷以及急診護理師顏靜微;小組於8月14日中午到達台東縣衛生局,經與鍾明霞科長討論後,決定前往台東縣大武鄉協助醫療救援,以下將這次經驗與大家分享。
98 年 8 月14日(第一天)
上午8點開始準備醫療救援用物,10點由王崇禮副院長,及急診室陳石池主任主持救災任務說明會後前往台北松山機場搭機至台東市,由於台東縣多段道路及通訊中斷,經由台東縣衛生局安排,下午3點搭乘空勤直升機前往救災地點大武鄉。抵達大武鄉衛生所後經由衛生所主任廖千慧放射師做大武鄉的醫療需求及目前大武鄉災民人數的安置簡報。
* *
於直升機上空拍斷橋 於直升機上空拍坍塌路面
大武鄉主要設有一收容中心,安置大鳥村災民約500人,大鳥村的居民皆為排灣族,設籍人數有660人,部分民宅被土石流埋沒,因及時在土石流來前先疏散,居民所幸無人傷亡;因各界的踴躍捐贈生活物資,並以直昇機運送前來,所以物資尚不致匱乏,三餐方面亦有災民自願出來幫忙煮食,只是農作物及漁業受創嚴重,缺乏生鮮物資,災民目前最期望的是自己的家園能夠趕快清理及整建完成。白天災民會回家中清理環境,晚上用餐時回收容中心,教會人員於晚間會和災民聚在一起舉行天主教禱告念經儀式,可見其宗教信仰的重要性。
* *
大鳥村土石流由屋頂沖毀民宅 大武國中收容大鳥村居民情形,自願煮食的災民
98 年 8 月15日(第二天)
開車前往大竹村駐點巡迴醫療站,沿途中道路損壞情況嚴重,到處坑坑洞洞,多處橋墩受損,更有橋面斷裂無法通行,甚至只能開車在河床面上,土壤侵蝕的狀況相當嚴重,所幸許多道路及台電工程車都已在搶修。到達大竹村後,因前一天村長已經公告村民有台大醫療人員將來醫療支援,所以現場已有村民在等候排隊,大武鄉衛生所護理師協助安排順序並帶與醫師看診,之後再由本院護理師測量血壓、配置口服藥物、針劑止痛藥物並適時給予護理指導資訊。
* *
前往愛國蒲村的路面已被洪水沖刷不見,
車輛只能行駛於河床上
從愛國蒲村回衛生所行駛於河面上,途中經斷橋
緊接下午在愛國蒲村長家設立巡迴醫療站,愛國蒲村沒有電力跟通訊,無法廣播村民前往看診,衛生所護理師開始一戶戶詢問是否需要醫療資源,村民陸續前來就診,一整天下來共有36位村民前往看診,村民大部分是上呼吸道症狀、高血壓、皮膚紅癢、肌肉骨頭痠痛等問題。因所有急重症病人於初期已送至台東市區就醫,前來就診的村民較無需緊急醫療協助,建議後續門診追蹤。由於部份村民只會日語及原住民語言,聽不懂國語,所以還需要一位當地衛生所科員協助翻譯,最後在本院醫療救援小組與愛國蒲村民合照下結束此趟巡迴醫療。
* *
設立醫療站於大竹村民活動中心 設立醫療站於愛國蒲村村長家前
* *
為愛國蒲村居民處理傷口換藥 台大醫療救援小組與愛國蒲村村民合照
返回衛生所後與台東市衛生局科長及衛生所主任討論評估後,大武鄉已無需緊急醫療支援,且其他災區已有支援人力,小組決定於8月16日結束台東縣大武鄉的八八水災醫療救援,搭機返回台北。此次災區醫療救護之行,感謝醫院各方同仁的協助,且因郭慧敏女士的幫忙得以順利往返台東,野外的醫療經驗與平日醫院差異甚大,真是令人難以忘懷的經歷。

急診部護理師 張雅琇

 

 

 

top

 

 

 

 

 

 

 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456