img01
前期內容 最新消息 文藝走廊 發燒話題 醫療團隊 保健園地 臺大書展 醫師介紹 臺大花絮
 
line-project
* 新年新願景 迎向 2009 年
* 兒童醫療大樓開幕啟用-打造兒童健康森林
 新年新願景 迎向 2009 年
 
 
院長照片健康守護醫者心、醫界典範臺大情
 
做為民眾健康守護者是臺大醫療團隊每一位成員深藏於心的信念,期許自我無論在教學、研究與服務領域能夠成為醫界典範是臺大人的社會責任。「健康守護、醫界典範」是臺大醫院的新願景,將伴隨且激勵大家迎向新的2009年。
 
在這期待、祝福、感恩與自省的時節裡,我們滿懷感激各界長久以來對臺大醫院的支持、鼓勵與信賴。特別是在去年歲末的那場祝融考驗時,各界對本院的關懷、溫馨,至今仍是我們浴火重生的重要原動力之一。個人在此也向同仁堅守崗位搶救病人、安置病人的英勇表達感謝與敬佩,從災難現場應變到復原工作推展,雖然不是盡善盡美,但我們展現了團隊包容合作與調度彈性,使手術的影響減到最少;更重要的是在這歷程中,雖然不免一時驚慌,但為民眾健康守護的精神,始終是引導同仁做判斷與行動的前提。個人也對醫護同仁因搶救病人而致嚴重吸入性嗆傷住院,表達萬分的感動和感佩,遺憾的是仍有一位當時正在開刀的病患沒有辦法搶救回來,這些都是我們需反覆自省與改進的地方。
 
 
關於火災事件的責任還待釐清,臺大醫院將一本自創院以來的核心價值「誠信正直」來面對所有問題。自事件發生以來,有許多評論以及蜚言流語,被當成院方的說明或見解,甚或依民眾投書當成是院方發言,造成許多錯誤報導與不必要的誤解,也讓臺大醫院的愛護者不忍與不捨。面對這些批判,我們都虛心接受並檢討,承諾改進;面對這些鼓勵、愛護與期許,我們將轉換為前進的動力。當我們許下「醫界典範」新願景時,就預知「不可承載之重」將伴隨臺大醫院一起成長。
 
 
新年度裡,一座國家級專為兒童打造的就醫空間–兒童醫療大樓已開始提供服務,我們也推動「感動的服務」,希望臺大醫院的醫療服務能更貼近病患的需求,吻合期待。同時,我們也積極協助「癌症醫院」的籌建,這些是臺大醫療團隊新努力的目標,我們期待各界不吝批評指教,一同為大家的健康福祉打拼努力!
 
 
敬祝大家 身體健康、萬事如意!
 
  臺大醫院院長 陳明豐 敬上
 
2009 年 1月
 
 
 
* * * *
 
  TOP
 兒童醫療大樓開幕啟用-打造兒童健康森林
 
 
臺大醫院「兒童醫療大樓」於今年12月27日上午9時30分舉行開幕啟用典禮。
 
*由副總統蕭萬長、司法院長賴英照、行政院副院長邱正雄、教育部長鄭瑞城、衛生署長葉金川、台灣大學李嗣涔校長及本院陳明豐院長等人聯合主持剪綵暨揭牌儀式,同時亦安排12位年約4-6歲的孩童及吉祥物「希望種子─Q比」共同參與儀式。啟用典禮後並安排貴賓導覽及兒醫回顧感恩茶會。
 
蕭萬長副總統致詞提到於10年前任職行政院長期間,為能促成兒童醫療大樓計劃特別動支行政院第二預備金先行協助機電中心興建的往事。同時指出兒童是國家的希望,面對國內少子化及生育率降低,許多年經人都不願意生,這不僅是家長的責任,也是社會與國家的責任。本院兒醫大樓落成,不但可以提供兒童照護環境,亦代表政府對兒童照護的承諾。
 
 
本院兒童醫療大樓位於青島西路、中山南路口,總樓層地板面積約22,346坪,為地上22層樓、地下4層樓之鋼骨結構建物,總高度約100公尺,病床數共有460床,手術室共11間(含3間門診手術室)。
 
* * *
 
 
本院兒童醫療大樓的特色是:
  1. 以「健康森林」概念為兒童量身打造專屬空間,讓醫院有如兒童樂園,並結合眾多藝術創作,使藝術融合於醫院環境中。
  2. 完整的兒童內外科系及重症醫療是本院的強項。
  3. 整合完美的早期療育中心和兒童心理中心,是本院承擔社會責任的展現。
  4. 婦產部、生殖醫學中心及基因醫學部進駐,將提供一系列兒童醫療照護
  5. 兒醫吉祥物「希望種子─Q比」的設計,為治療中小朋友加油打氣,帶給孩子們健康、快樂與希望。
 
 
未來,兒童醫療大樓期能加強臨床及基礎研究,提昇兒童醫療品質,培養更多相關專業人才,並計劃致力發展於本土兒童疾病的研究及流行病的監視、預測和治療,提供具體建議作為政府決策之參考,成為國際一流的兒童醫療機構。
 
 
 
* * *
一樓 兒童復健門診等候區 二樓 兒童門診等候區 三樓 生理檢查區、遊戲區
 
 
公共事務室 TOP
 
版權所有© 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456