img01
前期內容 最新消息 文藝走廊 發燒話題 醫療團隊 保健園地 臺大書展 醫師介紹 臺大花絮
 
 
  銀髮族這樣吃才健康
 銀髮族這樣吃才健康
  銀髮族這樣吃才健康,書本照片
年長者飲食的照護指南 
銀髮族這樣吃才健康
 臺大醫院營養師 鄭千惠著

國家衛生研究院 老年醫學研究組主任 陳慶餘推薦

 
 
擔任營養師的工作近十年的時間出了不少的食譜書籍,之前所出版的書籍都很大眾化,但是這本「銀髮族這樣吃才健康」很不一樣,它包含本人這幾年在老人營養照護的經驗分享,討論一些年長者常見的營養問題如:食慾不好,非預期的體重下降及吞嚥困難等,給年長者的飲食需求提供了簡單的準則與方向。
 
 
「銀髮族這樣吃才健康」是一本簡單的食譜工具書,食譜內容有三個主題,銀髮養生餐、銀髮軟質及銀髮飲食好好吞,其中「銀髮飲食好好吞」討論到吞嚥困難的飲食製作,期待經由這單元可以嘉惠更多的年長者、中風、帕金森氏症、失智症及腦性麻痺的患者,讓這些有吞嚥困難的朋友們能有機會由口安全進食,進而擁有更好的生活品質。
 
 
這次的美國之行讓我感觸良多,許多美國的老年人,年紀雖然很大但是還是可以自己活動、進食,也因為這些老年人擁有較好的營養狀況,他們也都可以維持良好的生理功能,相較之下,台灣的老人照護有很大的成長空間,要趕上歐美的水準需要投注更多的心血,然而,我相信以台灣人聰明好學的天性,要做得比他們好並不困難!
 
 
凡事起頭難,感謝上帝給我一個機會去美國觀摩學習,也謝謝期間主管同仁的鼓勵,以及專家學者的意見指教,讓這本書逐漸成型。期待這本書可以提供一些實用的訊息及生活化的操作指導,提供國內的年長者飲食一個新思維,在人生的下半場可以過的更健康也更有品質。
  營養師 鄭千惠 TOP
 
版權所有© 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456