臺大醫院首頁 
     
 
  電子報首頁
  腎臟生病了-洪冠予醫師編著
  異位性皮膚炎-朱家瑜醫師著
 腎臟生病了
  newbooks1-m 健康世界叢書  
  洪冠予醫師編著  
 
百年志業 .用心回餘
  『健康』當然是無價的,但是怎麼樣「正確而有效率」的為自己的健康把脈,才是最重要的關鍵。尤其身處在資訊爆炸的現代人,獲取疾病或醫藥的知識一點都不難。問題是如何篩選出正確可靠的觀念,來幫助病患與專業醫護人員的溝通,平時也可以增進自己和家人的保健常識。我們認為這一點很重要,也是本書一貫的宗旨。
  腎臟病不僅每年名列國人十大死因之列,近年來「透析(俗稱洗腎)」患者的年發生率更是居於世界前幾名。往好的想可以說是國人拜健保之賜有完備的就醫環境,尿毒症可以更早期的發現與接受治療。但是,從另外一個角度來分析,更擔心國人對腎臟疾病的觀念還有待加強。
 
  本書的作者醫師群部分,全都是在台大醫院接受完整的腎臟專科訓練,而且具有專科醫師證照的主治醫師。他們多年來位在第一線親身照護腎臟病患,瞭解患者與親人的需要。大家把患者經常提出的問題,有系統的依「基本篇(認識腎臟)」、「疾病篇」、「治療篇」、「保健篇」整理完成;提供想要有對於腎臟疾病進一步認識的民眾有一個可靠參考諮詢的來源。  
  身為醫學中心的一員,除了教學相長、照護病患之外,我相信能夠有機會將醫學知識「常識化」、「普及化」,絕對是我們的另一個社會責任。我相信『教育是百年志業,行醫在回饋社會!』身為醫學校教師,欣見這群年輕的醫療專家熱忱與自發的協助我,用心的把醫療專業轉化成淺顯易懂的文字,透過本書讓民眾對腎臟的自我保護能夠有基本而且明確的概念。期盼將來有更多的夥伴共同來參與,也要藉此感謝雜誌社協助發行本書,讓世界更健康。  
 
臺大醫院主治醫師 洪冠予 
 
 異位性皮膚炎
  newbooks2-1-m

newbooks2-2--m
健康世界叢書  
  朱家瑜醫師著  
 
  身為一位家有過敏兒的父親,自己可以說深深了解照顧異位性皮膚炎小孩的辛苦。從未滿週歲起,我的小女兒晚上睡覺時就常常東抓西抓,第二天早上掀開衣服一看,只見她的背上抓痕累累,同時也出現詐多淺紅色、粗糙的紅斑與丘疹。這樣的情形一且遇到感冒時更加麻煩,只見她整晚翻來 覆去,又是咳嗽又是流鼻水又要抓癢,我們夫妻看在眼堻覺得好心疼;同時一夜折騰下來,大人也沒有睡好覺,第二天工作也受影響,真是雙重打擊。
  另一方面,身為專業的皮膚科醫師,我在門診中要照顧許多異位性皮膚炎的大朋友與小朋友,他們之中有些人已經在臺大醫院看了十年以上,有些則是剛滿週歲沒多久,焦急的父母親就趕快帶著自己的寶貝來求診,希望能趕快治好自己孩子的病。
  因此我常常遭遇妻子或家人的詢問,到底要怎麼樣幫助我的小女兒?要擦什麼樣的藥膏?平常要如何保養?……我相信這方面到目前為止還算成功,由於我的專業背景與知識,剛好可以幫助我最親愛的家人,讓他們能有更好的生活品質與更健康的皮膚。
  然而在照顧其他異位性皮膚炎的患者時,我卻有許多的無力感,一方面來說異位性皮膚炎是一種慢性的皮膚疾病,我一直覺得必須要讓病患或家長了解他們要面對的到底是怎麼樣的「敵人」,大家一起來共同對抗它才會事半功倍,但是門診的時間卻很有限,即使我已經花了許多時間盡可能地解釋相關的病情,還是很難讓所有的病友都了解這個病,更何況在這樣的過程中也造成病患們抱怨連連,因為求診的人很多,每位病患連同家屬這樣講下來,下午的門診常常要看到晚上七點以後。
  除此之外,我還要面對的是充斥在市面上或社會中各種對於異位性皮膚炎的理論與治療方法,就因為這實在是一種很常見的皮膚病,因此各式各樣、奇奇怪怪、正統或非正統的說法與療法都有,最痛苦的是我常常必須要在很短的門診時間中接受許多病患與家長的挑戰,甚至要扭轉他們的錯誤觀念,有時看完門診之後我都常常覺得自己比較像是「傳教士」而不像醫師。
  其實我一直很希望讓每位病患或他們的家長多了解一些有關異位性皮膚炎的保健與治療,因為一旦發病後確認診斷,它很可能會跟著你十年、二十年以上,你不多了解它一些,又如何跟它共存呢?
 
  很可惜的是,台灣的醫療生態無法讓每位醫師有很多的時間來告訴病患這些,更何況有些病患來看皮膚科醫師,只是想要很快地拿一些藥膏回家隨便擦擦就好;我也發現,對於一個在台灣盛行率可能超過10%的病,卻沒有一本真正專門介紹異位性皮膚炎的中文書籍來告訴病患與家長,到底這是怎麼樣的一個病?應該要如何預防與保健?應該要如何治療?  
  我想這本書只是一個開始,希望透過較完整的文字與圖表,傳達一些有關異位性皮膚炎的醫療知識,讓每位病患或家長藉由更加了解這個病而獲得更好的生活品質,也詐內容上還不是很完整(這一點我會繼續努力),但是衷心地期盼每位看過這本書的讀者能有一些收穫:  
 
如果您是過敏兒的家長:
  1. 請您稍微給自己與孩子一點加油與鼓勵,放輕鬆一些,學會跟這個難纏的「敵人」共存。
  2. 不要太責怪孩子老是去抓皮膚,因為孩子是無辜的!跟孩子站在同一陣線,陪他度過這個難關。
  3. 不用因為這個病而太呵護孩子、食衣住行育樂樣樣都管,讓孩子快快樂樂地學會自己照顧自己的病!否則您會很痛苦!
  4. 不用太努力去追求各式各樣的另類療法或偏方。我並不認為標準的西醫療法一定保證比較有效,因為適合每個人的治療方法可能不大相同,但可以確定的是:大概沒有任何已知的療法可以保證治癒,想想看全世界平均大約有10∼20兆的人曾經患有此病,如果有人發明一種治療方法可以治癒它,我相信這個人應該要得諾貝爾獎才對!
如果您是異位性皮膚炎的患者:
  1. 請您不要太難過或埋怨,因為這樣的人其實不少,只是有些人病情嚴重、有些人較輕微而已。
  2. 治療的最高境界,是能用最少、最簡單的藥物,達到最佳的控制效果,讓您看起來跟正常人一樣。
  3. 這個病是長在自己的身上,所以要儘量學會自己照顧這個病,可以的話把它當成生活的一部分,不要太麻煩您的父母或親人。
  4. 我們雖然不能保證治癒,但可以很有效的控制病情,讓您的皮膚保持在較好的狀況,這樣就不會影響您的生活品質。
 
 
臺大醫院主治醫師 朱家瑜 
版權所有© 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456