:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】有求必應的萬能工具人--總務室工務
 【雲林快訊】「斗六雙星區域聯防」智慧醫療照顧模式啟動記者會
 【新竹快訊】伴你,找回人生主控權~美沙冬替代療法
 永遠記得你的好
 新書介紹—《毒道之處:談「磷」風險》
   
 前期台大花絮



 

 

:::
永遠記得你的好
內容下載 :
 

阿榮今年66歲罹患失智症,因近來對照顧者出現暴力行為來到精神科病房接受進一步治療。

帶阿榮來住院的是他的朋友阿芳,年紀小他整整一輪,兩人同樣來自屏東鄉下。當年鄉下小女孩初到繁華大都市,人生地不熟,這位意氣風發的大老闆基於同鄉情誼,幫忙介紹阿芳到餐廳工作,兩人就此展開多年情誼。誰知天有不測風雲,阿榮因投資失利,從雲端跌到谷底,不只拖垮周遭親朋好友,也包括自己的事業與家庭。這時的阿榮已不再像當年意氣風發,反而是又老又病又窮,當所有人皆遠離,阿芳卻沒有轉身離開,還義無反顧地自餐廳提早退休,以便陪伴與照顧他。

隨著阿榮的記憶力變差,常常認為有人偷他的東西,情緒也不穩定,易為小事發脾氣,更增加照顧的困難,阿芳不時萌生去意,卻又顧念著舊情不忍心離開。當失智症合併精神症狀,如憂鬱、妄想症狀、幻覺與行為障礙,是照顧者最大的壓力來源,連至親都不見得能接受病人的轉變,更何況是與之非親非故的阿芳?她向我訴說著當年阿榮的好,我陪著阿芳走過內心掙扎與情感糾葛,看著阿榮的情緒與症狀好不容易穩定下來,她終究是不忍放手。未來是一段漫長曲折的照顧之路,從醫院銜接到社區更是刻不容緩,除醫院端的積極治療之外,也需要政府長期照顧資源介入,包含居家照顧及社區復健、照顧者支持服務等。

阿榮出院之後,透過長期照顧管理中心順利銜接至失智症日間照顧中心,藉著結構式活動安排、適當人際互動以延緩疾病的惡化,同時阿芳也能擁有自己的私人空間暫時喘息。她後來打電話告訴我,阿榮傍晚下課後就搭乘機構交通車返家,兩人會一起在庭園裡蒔花弄草(園藝療法),並在她的帶動下愉悅地談論著屬於兩人過往的生活點滴(懷舊療法),偶爾也會主動逗弄家中所養的狗兒(寵物治療)。

失智症是一種進行性的退化疾病,藥物治療可使病人的症狀獲得改善或延緩疾病的進行;並藉由讓病人在熟悉的、有安全感的環境下接受照顧,透過活動的安排、溝通方式的改變,或是以認知訓練、懷舊療法、亮光、身體按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等非藥物治療,也能改善失智症病人精神行為症狀,並增進病人的生活品質。照顧者的負擔也不容忽視,要先照顧好自己,尋求相關照顧資訊,並運用社會福利資源,才能陪病人多走一里路,與病人繼續共享一段幸福的記憶。(本文為保護當事人採用化名,內容經過改編)

 


社會工作室社會工作師 李俐俐

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁