:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】有求必應的萬能工具人--總務室工務
 【雲林快訊】「斗六雙星區域聯防」智慧醫療照顧模式啟動記者會
 【新竹快訊】伴你,找回人生主控權~美沙冬替代療法
 永遠記得你的好
 新書介紹—《毒道之處:談「磷」風險》
   
 前期台大花絮



 

 

:::
【雲林快訊】「斗六雙星區域聯防」智慧醫療照顧模式啟動記者會

內容下載 :
 

臺大醫院雲林分院於民國107年1月19日召開「斗六雙星區域聯防」智慧醫療照顧模式啟動記者會,由衛生福利部陳時中部長、衛生福利部醫事司廖崑富副司長、臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長、雲林縣李進勇縣長、雲林縣衛生局吳昭軍局長、成大醫院趙庭興主任秘書共同按下「斗六雙星區域聯防」水晶球,正式宣告展開資源共享的智慧醫療照顧模式。

臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁表示,雲林屬於醫療資源不足地區。以往急診病患就醫,有時因為部分特殊科別醫師需求,無法獲得滿足,而必須向外轉診尋求醫療協助,不但造成縣民不便,也可能在轉診過程中造成延宕或危險。「斗六雙星區域聯防」,在衛生福利部106年「建立智慧醫療照護模式計畫」支持下,由臺大醫院雲林分院與成大醫院斗六分院,進行深度合作。結合資源共享與遠距醫療,解決夜間和假日無法獲得滿足的民眾就醫問題。

衛生福利部陳時中部長稱許,「斗六雙星區域聯防」讓兩家不同體系醫院間,能夠敞開心胸,共享資源,並結合智慧醫療模式,達到以病患為中心的醫療合作模式,不但是國內的一大創舉,也為醫療資源相對不足地區民眾的緊急就醫需求,提供一種嶄新架構。因應網路時代及科技產品的進步,衛生福利部為保障病人安全,提高病患就醫可近性,政策上也逐步放寬遠距醫療。除了山地、離島、偏僻地區外,醫事司也於107年1 月10日預告通訊診療辦法草案,將增加開放急性住院後、住宿型長照、家醫計畫、在宅醫療及國際醫療等五類特殊情形之病患,得進行通訊醫療,將更提升對於民眾的照顧可近性和連續完整性。

臺大醫院雲林分院副院長兼遠距醫療中心主任馬惠明詳細說明了「斗六雙星區域聯防」的運作模式。首先雙方簽署醫療合作協議,共享急、重症醫療人力。在第一階段,臺大醫院雲林分院與成大醫院斗六分院的神經外科與整形外科,利用互聘兼任主治醫師與報備支援方式,形成醫療人力的大水庫,進行聯合值班。其次秉持「以病患為中心,往來無隔閡」的精神,透過現代通訊科技,打造雙向與即時的遠端醫療資訊與視訊傳輸,讓這兩家醫院的急診病患,都能透過聯合值班與遠距醫療,獲得這兩個專科在夜間與假日的專科會診服務。當有跨院專科會診需求時,給予對方權限進入醫療資訊系統,並透過雙向視訊,完成會診。如有必要,相關醫師會親臨訪視與處置,並建議在原就診醫院處理或轉院。

在1月19日的啟動儀式上,也進行了兩個模擬案例展示。首先是成大醫院斗六分院整形外科醫師,利用遠端視訊檢視臺大醫院斗六分院複雜手部外傷病患後,決定前往臺大醫院斗六分院現場協助傷口處置。第二個案例,則是臺大醫院雲林分院的神經外科醫師透過遠端醫療資訊與視訊,檢視成大醫院斗六分院病患的電腦斷層影像與臨床症狀後,做出可以留置該院內科加護病房照護的建議。

衛生福利部陳部長時中蒞臨記者會,仔細觀看智慧醫療照護模式運作

啟動智慧醫療照顧模式 (左起)林宏茂顧問、馬惠明副院長、趙庭興主任秘書、黃瑞仁院長、陳時中部長、李進勇縣長、廖崑富副司長、吳昭軍局長、劉宏輝副院長、林昭維副院長


雲林分院秘書室

 

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁