:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】主計人員在金山
 【雲林快訊】治療淋巴水腫 病人重獲行走自由
 【新竹快訊】安寧服務學習合作,發展醫病共享決策工具
 沒有標準答案的人生課題--倫理諮詢工作小組經驗分享
 最難的人生課題
   
 前期台大花絮



 

 

:::
最難的人生課題
內容下載 :
 

每個人的人生會因不同的選擇而呈現個別的樣貌。記得分發到臺大的第一天,因緣際會下看到醫院大廳右側空地,正舉辦生命攝影展,其中一張相片的內容引導我進入腫瘤護理這條專業道路。觸動我內心的相片是一張左手臂長著很大腫瘤的病童,坐在病床上依偎母親身旁,她母親則環抱著病童且親吻其額頭,散發出極度關愛與不捨之情。

二十年的腫瘤護理生涯,陪伴過無數腫瘤病人,有人治癒、有人終身需接受治療控制疾病的進展,當然大部分病人會走到生命的終點,而每個病人都有其獨特的生命故事,面對人生最難的課題—向摯愛家人道別,幸運的我因腫瘤護理師的角色,能共同參與每場生命最重要階段,這樣的經歷,讓我有深刻的體認,認真思考該如何發揮此時此刻的生命價值及經驗傳承,當我們在人世間的舞臺謝幕時,能微笑地道謝、輕聲地道愛、無憾地道別。

讓我印象最深刻的陪伴臨終經驗是一位約16歲精母細胞瘤的大男生,他父親是職業軍人、母親則是位護理師,全家都是虔誠的基督教徒,因父親職業的關係時常不在家,他便是家中唯一的男生,從小貼心孝順,全家人的情感緊密,當他生命走到終點時,他的妹妹畫了許多不同時刻、不同角度的自由廣場,只為了讓無法離開病床的哥哥能回味以前一同寫生的快樂時光,他的父親每日陪伴在病床旁期待是否有奇蹟出現、母親則希望幫他處理所有的照顧工作,希望藉由忙碌的照顧事務忘卻內心的悲傷;就在某一天清晨,他喚醒所有陪伴在病床旁的家人道別,他說:「我不知道這樣做是不是不孝,但我快離開了,我只想告訴你們,我真的很捨不得你們,不過,即使我先到聖母身旁,我仍會在天上守護著你們,而我們依舊呼吸著相同的空氣,當你們呼吸的時候就如同我永遠在你們的身旁。」他的話留給家人一個轉化成心靈連結的方式,當大家思念他時,閉上眼呼吸這空氣就真能感覺他的存在。這是個令我非常難忘的陪伴經驗,體會哀傷輔導的真諦,便是讓留在世上的家人找到與已逝親人的正向情感連結,支持家人在經歷極度悲傷後還能再站起來的勇氣。願分享腫瘤護理職涯最感動之體認,與仍在工作崗位上的護理師們共勉之~。

 

 

護理部督導長 張馨元

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁