:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】主計人員在金山
 【雲林快訊】治療淋巴水腫 病人重獲行走自由
 【新竹快訊】安寧服務學習合作,發展醫病共享決策工具
 沒有標準答案的人生課題--倫理諮詢工作小組經驗分享
 最難的人生課題
   
 前期台大花絮



 

 

:::
【新竹快訊】安寧服務學習合作,發展醫病共享決策工具
內容下載 :
 

「醫病共享決策」(Shared Decision Making,SDM)是以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重此三元素,目的是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成醫療決策共識並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。

臺大醫院新竹分院安寧病房於民國106年1月起,與國立交通大學服務學習中心簽訂合作備忘錄,共同開發醫病共享衛教APP。交大服務學習中心專案負責人許維蓉表示,在3年前參訪臺大醫院新竹分院安寧病房的機會中,了解醫護人員工作步調十分忙碌緊湊,除了例行護理照顧之外,常需與病患及其家屬解釋醫療知識及衛教訊息,所以非常需要便捷的工具,讓醫病雙方能有效溝通,達成醫療決策共識。因此,中心積極媒合交大資工系的服務學習課程與院方合作,希望學生運用資訊科技專業能力服務社會,並在「探索、準備、服務、反思、慶賀及永續發展」專案執行過程中,達成服務與學習互惠雙贏的目標。

資工系林正中副教授帶領學生從安寧病房服務學習的過程中,體驗安寧照護尊重生命、以病人為中心的照護理念,經由與安寧病房醫護人員的互動過程中,探索生命意義與價值,並運用其資工系的資訊專長,與醫護人員共同設計出能讓病友、病友家屬、社會大眾能容易了解、便於查詢的醫病共享決策衛教工具,讓學生們能了解服務的理念,學習服務的技巧,落實服務的精神,進而肯定服務的價值,建立終身受用的獨立思考、溝通表達、團隊合作、問題解決、自我管理、領導協調等核心能力。

經過一學期的課程活動,透過醫學與資訊工程不同領域的交流,讓臺大新竹分院醫護人員與交通大學資工系的學生們都獲得許多不同的成長。過去衛教工具都是由醫護人員撰寫、設計,難免無法跳脫醫護人員的思考模式,此次藉由醫學與資訊工程的異業交流,讓醫護人員更知道社會大眾的想法,是一次非常新鮮的體驗,而參與此計畫的學生們也是第一次踏進安寧病房,體驗生命的可貴與美好,紛紛表示是一門非常特別又值得學習的服務課程,能夠了解生命末期病人的需要,設計更符合病人需求的工具,對於未來投入職場工作,是非常受用且寶貴的一次體驗,未來也將持續臺大新竹分院與交大服務學習中心的合作機制,讓這樣有意義的活動能繼續下去。

圖1 臺大新竹安寧病房與交大資工系師生
圖2 服務學習合作課程活動剪影





新竹分院護理部督導長 周佩君

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁