:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

保健園地

 【健康營養補給站】如何製作高營養價值的兒童點心
 流感之護理指導
 常見用藥Q&A
 讀者Q&A
 【優質安心守護】兒童跌倒預防
   
 前期保健園地



 

 



【優質安心守護】兒童跌倒預防
內容下載 :
PDF

[小故事]
小豪今年4歲,正值對任何事物充滿好奇的年紀,每天跑跑跳跳,到處探險,彷彿體力用不完似的,父母親在旁收拾殘局雖然辛苦,但也很欣慰自己有那麼可愛的兒子。

今年流行性感冒來得猛烈,小豪不幸感染且症狀嚴重,需住院治療觀察。經過了幾天的治療後,小豪的病情好轉許多,活力也恢復了,但每天活動範圍局限在病床上實在非常無聊,一直想找機會下床晃晃。有一天洗完澡被抱回床上後,趁媽媽收拾東西忘記拉病床扶欄的空檔,嘗試下床探險,但因為床的高度較高,眼看小豪腳搆不到地,即將失去平衡跌倒的那剎那,媽媽轉過身來發現,「小豪!不可以!」,趕緊將小豪抱回床上,並將扶欄拉起,及時解除一場危機。

[兒童跌倒的特質]
根據衛生福利部統計,事故傷害為我國0~14歲兒童死因之首,其中0~6歲嬰幼兒以發生「跌墜」受傷住院就醫比例最高(衛生福利部,2016)。「2005年國民健康訪問暨藥物濫用調查」中,我國12歲以下兒童以跌墜事故盛行率最高,其中男童高於女童,且達統計顯著差異。加拿大研究指出,兒童死亡原因以事故傷害約占70~80%為多,其中主要為跌倒墜落(Pan et al., 2006)。兒童跌倒的發生除危害其生命安全,也影響家庭運作(Melanie & Magdy, 2006),更影響國家未來的生產力(葉純志等人,2007)。

兒童因活潑好動,對新鮮事物與環境感到好奇,但身體控制與平衡的技巧不純熟,對危險認知反應較差,故面對醫院等陌生環境時,發生跌倒風險相對提高(陳月枝、黃靜微、林元淑,2010)。兒童跌倒多發生在走路、跑步或活動頻繁的時候,地點多為學校與家中。其他高危險群包含:學步期幼兒(0~3歲)、男童、意識不清楚、服用特定藥物(安眠鎮定劑、降血壓藥、抗抽搐藥物、抗組織胺、利尿劑等)、環境(光線昏暗、地板濕滑、床椅高度過高、衣物大小不合、環境不熟悉、設備使用不當、約束不當、缺乏協助者等)、當時活動(上下床、如廁、行走中)、疾病診斷(暈眩、步態不穩、身體虛弱等)(Anne, 2009;洪如慧等人,2005)。

其中,住院病童的跌倒因素多為外在因素(如不安全的環境、設備)(邱文達等人,2003)。病童如未適應生病時身體狀況的改變,發生跌倒機率較高。此外,如因跌倒發生導致身上的點滴或固定物脫落或滲漏,可能造成二度傷害,使照護工作更加繁雜;而病童病況改善時,因精神恢復、活動量增加,發生跌倒的危險性亦相對升高。因此,照護者應協助兒童辨識危險情況,提高警覺,注意兒童安全,避免意外發生。

[有您參與更好]
為保障住院兒童之安全與健康,請協助以下事項:

1. 提升環境防護

(1) 請勿讓兒童獨處病室內,照護者如需離開病童,請通知護理師協助照護,或以娃娃車隨行,避免兒童焦慮不安,發生意外。
(2) 如發現走廊、病室內或廁所地面潮濕,請告知護理站同仁處理,避免兒童跌倒。

2. 避免兒童不安全移動

(1) 請勿讓兒童獨自進出廁所或茶水間,避免發生跌倒或燙傷等意外。
(2) 請勿讓兒童在走廊或病室追逐嬉戲,避免發生碰撞而跌倒。
(3) 請注意兒童點滴架及管路長度,避免管路捲入輪子,發生絆倒。
(4) 請勿同時抱兒童與推點滴架外出,避免兒童跌落。
(5) 兒童使用娃娃車或輪椅時應繫上安全帶,搭乘電梯應反向進出,避免兒童因碰撞彈出跌倒。
(6) 請勿讓兒童在病床站立玩耍,避免重心不穩跌落床下;如病人為幼小嬰兒應將床欄拉到最高位置。
(7) 請移除引誘兒童爬行之高處物體(如玩具或餅乾),避免讓兒童攀爬高處。
(8) 兒童應穿著大小合宜之衣褲,再漸進式下床進行活動,照護者應陪伴在旁,避免絆倒。

品質管理中心管理師 葉昱佐
品質管理中心副主任 黃嗣棻

 

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 
   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁