:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

保健園地

 【健康營養補給站】如何製作高營養價值的兒童點心
 流感之護理指導
 常見用藥Q&A
 讀者Q&A
 【優質安心守護】兒童跌倒預防
   
 前期保健園地



 

 


流感之護理指導
內容下載 :
 

秋冬之際,正是流行性感冒(流感)盛行的時候,各醫院紛紛讓醫療人員施打流感疫苗,而衛生福利部也於10月開始對民眾進行公費流感疫苗施打,對象包含50歲以上成人、滿6個月以上至國小入學前幼兒、安養機構個案、高風險慢性病者(如心、肺慢性病),以及幼兒園教師或醫療、養護機構人員,可見衛福部對預防流感的重視程度,那麼究竟什麼是流行性感冒呢?

流感是由流行性感冒病毒所引起的急性呼吸道感染。可分為A型、B型、C型3種,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。臺灣主要流行的季節性流感病毒有A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒等3類。最常見還是以A型流感為主,且容易在人多的場所發生群聚感染,甚至造成大規模的流行。

流感的主要傳染途徑有兩種:飛沫傳染和接觸傳染;飛沫傳染是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,而接觸傳染主要是因流感病毒可於環境存活數小時,可能因手碰觸到被汙染之口水或鼻涕而遭受感染,這也是為什麼會教導民眾要勤洗手、戴口罩以防感染的緣故。流感的潛伏期約1~4天,一般為2天,罹患流感在發病前1天至症狀出現後的3~7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳染期甚至可長達數十天。

流感與一般感冒的症狀是不一樣的,一般感冒是由常見的感冒病毒引起,感冒病毒會侵襲上呼吸道,引發如鼻塞、流鼻水、喉嚨痛等症狀,一般感冒的症狀是漸進性的,也較少會有發燒或肌肉痠痛;而流感的症狀是突發性的且常伴有發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦等,10%患者還伴有腹瀉、嘔吐等症狀。但是老年人或免疫低下者的症狀就不一定很明顯,所以要特別小心。另外流感比一般感冒又較容易出現併發症,常見合併症為肺炎、中耳炎、鼻竇炎、哮吼、慢性心肺疾病的惡化、心肌炎、心內膜炎、毒性休克症候群、腦炎等。一般感冒症狀多在一週內慢慢痊癒,而流感患者發病後較不舒服,潛伏期較長,須要復原時間也較久約長達10天,若老年人、嬰幼兒、幼童、孕婦、免疫功能不全者、慢性病患者或肥胖者(BMI≧30)等感染流感時,應儘速就醫以免嚴重併發症產生。醫院方面為確診流感,除了作身體評估還會詳細詢問旅遊史、職業史、健康史及接觸史,並可能做胸部X光檢查,以確認發炎的部位及範圍,進行流感快速篩檢,以協助診斷流感,另外還有血液培養、檢測白血球數目及發炎指數等血液檢驗。

流感確診後怎麼辦?一般還是以支持性療法為主,也就是依病人症狀給予藥物緩解、止痛退燒、止咳化痰、鼓勵病人多休息、多喝水(無禁忌者)等等。醫師會依病人情況開立流感的抗病毒藥物。

老年人、嬰幼兒和慢性病族群或免疫功能不全者皆屬罹患流感合併重症的高危險族群,因此如何避免得到流感才是首要任務,居家照護方面,我們可以這樣做:

(一) 預防流感最有效的方法之一,就是按時接種流感疫苗!除了高危險群應施打外,長期接觸、照顧高危險群者亦應施打疫苗。疫苗的效力約維持一年,且每年疫苗製劑均是根據前年度流感疫情而製成不同的流感病毒疫苗,所以每年均須施打。
(二) 常洗手:經常使用肥皂清洗雙手,因為環境中可能有汙染的病菌,所以出門返家後都要記得洗手,以免將病菌到處傳播。
(三) 掩口鼻、戴口罩:打噴嚏、咳嗽時要用衛生紙或手帕遮住口鼻,而咳嗽時應戴口罩,避免傳染給別人。
(四) 生病要多休息,不出入公共場所儘量在家裡休息,保持體力。
(五) 流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方。
(六) 保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會。
(七) 注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康。

以上均為基本的手部衛生和咳嗽禮節,若注重和遵守這些原則,會減少很多病菌上身。本身為高風險者儘量施打流感疫苗,若已感染流行感冒者,不要驚慌,多休息減少外出也減少散播病菌,畢竟自己和大眾的健康是靠大家共同維護的。

 

護理部護理長 陳燕雅

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 
   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁