:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

台大花絮

 【金山快訊】北海岸民眾最信賴的醫院―臺大醫院金山分院
 【雲林快訊】服務升級 整合團隊 攜手打造神經醫學中心--臺大醫院雲林分院成立神經醫學中心
 重新活出希望
   
   
 前期台大花絮



 

 

:::
重新活出希望
內容下載 :
 

阿成是個51歲的單身男性,父母很早就去世,唯一的妹妹一出生就送養且沒有連絡;小時候在外公外婆的照顧下長大,但外公外婆的家境不好,因此從小就嚐盡貧窮的滋味與人情冷暖。國中畢業後,阿成就離家獨立生活,憑著年輕人的身強體壯,雖無高學歷,倒也陸陸續續找到打零工的工作,經濟雖不寬裕卻也能平安生活。阿成認為人要能靠自己的雙手賺錢,才能過得心安理得,這是他心中的價值。

去年底阿成出了一次車禍,就醫後雖無大礙,但是走路卻越來越沒力,腳痛還因此陣陣來襲,無法再做粗重的工作,到後來連工作都找不到,熬了幾個月,用光了身上的積蓄,連房租都繳不出來,被迫流落街頭,輾轉來到臺北車站歇腳。阿成想到自己一生的遭遇不禁悲從中來,尤其想到無法靠雙手賺錢養活自己,就覺得自己真是沒用,越想越悲哀、絕望,於是跑到橋上準備跳河,一了百了,所幸被好心的路人發現,緊急協助送醫到本院急診,經精神科醫師評估後入院治療。

阿成住院後在醫療團隊細心的治療和關懷下,身體與精神狀況都改善很多,但是他擔心連吃飯都成問題,如何支付醫療費用?更擔心未來該何去何從。期間我除了定期到病房給予關懷,鼓勵阿成一定要照顧好自己,完成整個住院的療程,再規劃未來的生活;同時也協助阿成申請醫療費用補助,讓他能放心的住院治療,但習慣自立賺錢的阿成對於接受補助十分在意。我告訴阿成,能夠一直努力靠雙手養活自己是值得尊敬的,人生一時的不順,接受補助,是接受社會的溫暖,來日有能力時也能幫助其他人,這才讓阿成安下了心。住院期間,我與自殺防治協會的關懷訪視員保持連絡,並讓關懷訪視員來病房與阿成見面熟識,以便出院後繼續關懷訪視。阿成出院時,接受轉介到社區健康服務中心由公衛護理師持續追蹤他的精神狀況,並安排到可收容無家可歸人士的民間基金會暫住,先安頓下來,同時也轉介給社區社福中心做後續經濟上的協助和就業輔導。阿成出院後有時會打電話來報平安,我持續給予鼓勵與關懷。

一個半月後,阿成告知他仍住在民間基金會幫忙洗菜、切菜,但也找到了一份兼職的掃地工作,希望存到一筆錢後能夠租房子獨立生活。我開心的告訴阿成:「恭喜你,終於又能靠雙手賺錢養活自己了!」在協助阿成的過程中,深深感受到幫助弱勢者走出生活的困境、重燃對生命的希望,是社工師重要且珍貴的任務。(本文為保護當事人採用化名,內容經過改編)


社會工作室社會工作師 陳韻如

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁