:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

保健園地

 【健康營養補給站】寶寶創意副食品製作
 支氣管擴張及化痰藥物噴霧治療護理指導
 常見用藥Q&A
 讀者Q&A
 【優質安心守護】我的孩子
「藥」安全
   
 前期保健園地



 

 



【優質安心守護】我的孩子「藥」安全
內容下載 :
PDF

[小故事]

3歲的威威出生時早產,成長過程中總是比同年紀的孩子體弱一些,三不五時因為生病的關係,往醫院或診所跑。

某天凌晨,威媽發現威威咳得很頻繁、呼吸變得急促,甚至發燒了,於是帶著孩子到醫院急診。急診醫師幫威威看診處理,情況穩定後,醫師開好藥物並建議威威回家休息。威媽拿著藥單到藥局領藥,阿正藥師核對資料後,正要逐一向威媽說明藥物時,威媽先問了:「藥師!今天醫師開的這些藥有沒有給錯了?!外面診所拿的這類藥都是藥粉耶!怎麼會給我藥水?」

阿正藥師再次確認後跟威媽說明:「這些藥都是正確的喔!還有,因為多種藥品磨粉後,可能會造成交互作用、影響藥品安定性等,所以我們醫院特別引進兒童專用製劑或糖漿,讓小朋友用藥更安全。」

威媽猶豫地查看了手上的藥水:「還有,這個退燒藥水,跟我去年帶孩子來這裡拿的包裝跟顏色也長得不一樣耶!」阿正藥師查了一下電腦:「這跟上次醫院發的藥是相同成分,包裝不一樣是因為最近更換廠牌的關係。」

威媽這才點點頭說:「哇~原來如此!既然都是退燒藥水,我家裡還有上個月剩下半罐,是不是回家先讓孩子喝完舊的再開新的呢?」,阿正藥師說:「每個藥品開封後都有使用期限,家裡已開封的藥品不適合再喝,這次還是請您依照醫師囑咐服用新的藥品,也祝孩子早日康復。」

[醫院做些什麼]

  1. 本院基於保障兒童用藥安全,使用衛生福利部核准的「兒童專用製劑」,減少自行磨粉與分包可能導致的汙染與藥效不確定等潛在風險。「兒童專用製劑」是專門為兒童設計製作,多半為有甜味的「糖漿」、「咀嚼錠」或「口溶錠」口服藥品,也有些是小劑量的錠劑、小劑量的膠囊、粉劑、顆粒劑等。若沒有可用的兒童專用製劑,且給藥劑量需要很精準時,才會磨粉分包藥品。我們提供的小兒分包為一藥一包,每包包裝上都有「藥名」、「含量」、「分包日期」與「使用期限」。
  2. 所有藥品由醫師診療後開立處方,由藥師進行藥品調劑,並由第二位藥師進行覆核,若藥師對於處方內容有疑問,也會主動與醫師討論,視情況會請您回診間找醫師確認或修改處方。
  3. 如果想知道更多用藥相關資訊,您可以:
    1. 掃描藥單上的QR code;
    2. 至本院網站查詢,網址為:http://www.ntuh.gov.tw/phr/default.aspx;
  4. 本院為您提供一年365天、全年無休地用藥安全守護,有多元的藥物諮詢方法,包括:
    1. 現場諮詢
    2. 電話諮詢:有關兒童用藥問題,門診時段請撥(02)2312-3456分機70133,急診用藥或門診休診時段請撥(02)2356-2667。
    3. 電子郵件:ntuhdic@ntuh.gov.tw

[有您參與更好]

  1. 領藥時,應該配合藥師,當場核對姓名、藥物、數量。若有疑慮,不要猶豫,請提出與醫師或藥師討論。
  2. 藥物領回家之後,請保留藥品之藥袋,不要將藥品混在一起。如果藥物需要磨粉,請服用前再磨粉。
  3. 一般藥物除了特別指示外,請以開水服用。不建議將藥物混和在牛奶裡。部分藥品不可與葡萄柚汁混合或一起服用。
  4. 依照各類藥品標註之保存方法及期限進行保存,且置放在孩童不易拿取的位置,避免兒童誤食。

品質管理中心護理師 詹怡君
品質管理中心副主任 梁蕙雯
專業諮詢:藥劑部兒醫調劑組組長 林秋杏

 

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 
   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁