:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::

保健園地

 【健康營養補給站】卡哇伊創意親子便當
 自體周邊幹細胞收集之護理指導
 常見用藥Q&A
 讀者Q&A
 【檢驗小百科】社區肺炎元兇─非典型肺炎
   
 前期保健園地



 

 



自體周邊幹細胞收集之護理指導
內容下載 :
 

何謂周邊幹細胞收集

為達到疾病根治或更穩定的控制成效,醫師將視個別需要擬訂造血幹細胞治療。造血幹細胞是一種未成熟的細胞,可增生分化成紅血球、白血球和血小板。周邊幹細胞收集是指透過自動化儀器將周邊血液裡的幹細胞進行分離和收集,通常以收集白血球為主,但也會夾帶一些少量紅血球及血小板細胞。

周邊幹細胞收集的過程是如何進行?

執行幹細胞收集前,病人會持續接受白血球生長刺激素注射,以增加周邊血液幹細胞的數量。從周邊血液中收集到一定數量的幹細胞後,會經由冷凍保存方式留存,待日後回輸到病人體內。某些病人在注射白血球生長激素前,會額外施打化學治療,以減少癌細胞殘存的可能性。在白血球生長激素注射後數日,會抽血檢驗病人幹細胞的數量是否足夠,以決定收集的時間。

周邊幹細胞收集注意事項

在周邊幹細胞收集前一週,病人需至血庫評估本身血管狀況,看是否有較合適的血管可供收集時使用。若評估可由手部血管收集幹細胞,在收集前應避免由該處抽血或進行侵入性治療;若病人手部血管較細小,則可能需於鼠蹊部放置雙腔靜脈導管來收集。

收集幹細胞時間需連續1~4天不等,細胞收集過程每天大約花費2至4小時,建議至血庫收集幹細胞前先如廁,並視需要準備尿布或尿壺。若病人有放置雙腔靜脈導管,穿著輕便短褲或寬鬆褲子較為方便。另外,建議病人開始收集幹細胞前要先進食少量食物,以防低血糖發生。

少數病人在收集幹細胞的過程中會出現頭暈、畏寒、噁心等不舒服情形,將暫停待症狀較緩解再繼續收集。因抗凝劑的作用,在幹細胞收集過程中可能造成血鈣降低,而有手腳、嘴角發麻,甚至抽筋不適的症狀。建議於幹細胞收集期間,多攝取高鈣食品。醫師會依病人情況適時予以靜脈補充鈣離子,以減輕不適症狀。

周邊幹細胞收集完成後

當收集完成,有裝置雙腔靜脈導管的病人須待抗凝血劑代謝完畢後(約需2小時),再移除導管。注意活動安全,漸進性增加活動度。一個月內盡量不要從事劇烈的運動、粗重的工作或提重物,並多吃富含蛋白質(每天每公斤體重1.5公克的蛋白質)及鐵質的食物,如:蛋、牛奶、肉類、黃豆及其製品等。

護理部護理長 謝秀祝

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 
   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁